![]() |
"Дом с видом на будущее" - автор Сергей Сакадынский |
Майские праздники, в особенности, если в них входит еще и Пасха, вечно омрачаются походами на кладбище с родственниками. И, если раньше у меня иногда получалось откосить от этого приятнейшего занятия, то в этом году просто не могла себе такого позволить. Отца таки надо было проведать...
Началось всё обыденно. Нам с маман пришлось пересечь широченный и по украинским меркам шикарнейший хайвей, именуемый окружной дорогой. Глаз, конечно, порадовался за пролетающие мимо на огромной скорости авто, но другому органу, который отвечает обычно за 5 чувство, было как-то неспокойно. Пешеходного перехода нигде вблизи кладбища не предусмотрено. Так что, пытаясь на него попасть, рискуешь попасть. И надолго.
Но это я зажралась. Иш чего захотела - переход мне подавай...
Ладно. Идем дальше. Приблизились к родной могиле. Неподалеку как раз проходил процесс похорон. Завершился он как-то быстро. Люди разбежались, а мы все еще стояли. Буквально минут через 10 на кладбище приехал еще один похоронный кортеж, за ним еще. В общем в течение получаса их прошло три. Меня это просто ужаснуло. Если изучать даты на могильных плитах, ужас продолжает расти, ибо там зачастую 50-е года. А это значит, что люди и до 60-ти не дожили. Если же заглянуть на старые участки кладбища, то там чаще похоронены те, кому под 70-80. Ей, Богу пусть мне Тигипко и дальше с пеной у рта доказывает, что у нас продолжительность жизни в стране растет. Пусть еще 50 продажных социологических центров сделают исследования, это доказывающие. Я вижу то, что вижу.
Ну да ладно. Не будем о грустном.
Будем об очень грустном.
Вы видели когда-нибудь католические кладбища? Не супербогатые, а самые такие типичные, где нет шикарных гробниц богачей? Как они выглядят? Там все скромно, но всегда чисто, убрано, четко разграничено, плиты приблизительно в одном стиле. На таком кладбище неожиданно приятно находиться...
А как выглядит типичное православное кладбище? Всюду налеплены несуразные разнокалиберные памятники, оградки, кустики, столики, лавочки и прочая муть. Непонятно как натыканы цветочки, кустики, деревца и травушки. Сплошь и рядом разбросаны венки и веники убогих искусственных цветов. Говорят, что держат искусственные цветы в доме моветон. Такое ощущение, что раз дома нельзя, то все решили: хоть тут-то разгуляюсь. Безвкусие просится наружу и проявляется в самых причудливых формах.
А еще жадность.
И наглость.
И жажда наживы.
Попробую проиллюстрировать. Итак, начнем с жадности.
Вокруг кладбища идет дорога - подъезд к нему-родимому. Как бы понятно, что могилы должны закончиться там, где эта дорога идет. Не надо быть гением, чтоб это осознать. Но...если условно провести ровную линию по окончаниям всех оградок и могил, одна ограда минимум на метр будет выступать на дорогу. Пофиг - главное втиснулись, ёпт!!!
Наглость. Могилка моих деда с бабой. Убогой ограды нет. Хорошей нет. Вообще никакой нет. Потому, что какого черта они вообще на кладбищах делаются? Чтоб местечко застолбить, а то кто-то возьмет да и подхоронит пришельца тебе. Отвлеклась... в общем приходим мы, а прямо перед нашими могилами (там где как бы предусмотрено, что родные будут подходить к плитам) выросла долбанная оградка соседей. БУ, судя по ее виду. Кто-то выкинул, а тут притащили. Всё в дом, всё в семью... Ничего, что у наших могил был бордюр, который обозначал окончание этого участка - он благополучно оказался за оградкой, как и подступы к плитам деда и бабы. Ну нормально, чё.
Про жажду наживы очень иллюстративен пример похорон отца. Была теплая зима и вся наша родня буквально месила кипы свежей глинистой грязищи. Грязи по колено. Еле отмылись потом. А все потому, что никто из владельцев кладбища не позаботился о достойном дорожном покрытии и подступах к могилам. Почему так?
Ни для кого не секрет, как у нас проходят подготовления к похоронам. С убитых горем родственников, пока те в состоянии шока, предприимчивые работники похоронных бюро пытаются выжать как можно больше. И за место, и за морг, и за памятники, в общем за всё, что входит в стандартный "пакет", не говоря уже об особых пожеланиях. При этом, территория кладбища дербанится в жуткой схватке между всеми бюро и, по сути, принадлежа всем сразу, оно не принадлежит никому. Каждый стремится продать свой клочок земли и заставить купить максимум "украшательств". На этом забота о внешнем виде кладбища заканчивается. Никому ничего не надо. Бабло капает - замечательно. Никто особо не жалуется. Значит "сервис" устраивает. Поэтому имеем мы грунтовые дороги и беспорядочно натыканные могилки, а-ля "мне так захотелось" или на сколько хватило финансов. И всё это при том, что даже на средние по нашим меркам похороны тратится столько, сколько бы стоил вполне приличный ноутбук (вы уж извините - люблю я гаджеты, ими меряю). А кто-то бы на такие деньги пол года жил. Припеваючи.
Так что же нам мешает сделать все так, как на западных кладбищах? Деньги? Как оказалось, на смерть у нас не скупятся. Тогда что? Да просто культуры у нас нет никакой. Отсюда эта убогость. Вот вспомнился еще один случай на тему культуры и кладбищ. Последний. Честное пионерское.
В мордобуке есть у меня знакомая. За его пределами ее не знаю и судить не могу. Но...проскочил такой статус мол "муж 1-го мая с демонстрации принес мне охапку тюльпанов, люблю его". Отлично. Тюльпаны были сорваны с городской клумбы. Такие клумбы в этом году украсили весь центр нашего города. Если я хоть что-то понимаю в этой жизни - то их посадили, чтоб они всех жителей города радовали, а не для того, чтоб чей-то муж экономил на цветах своей обожаемой женушке. Хочется быть романтиком? Иди в лес - собирай полевые. А тут супервариант и без напряга. И женушке в мордобуке будет чем кичиться. А после этого еще и нельзя таких называть быдлом. А то обидятся.
Ну и так, как мы начинали с кладбищенской тематики, не будем нарушать цикл, а вспомним комментарий другого пользователя мордобука в ответ на пост знакомой:
"Боюсь предположить, откуда муж тебе цветы на Пасху принесет" =))
No comments:
Post a Comment