Антисушианские заметки. Год
эдак 2009.

Говорят,
красота – страшная сила. Но я глубоко убеждена в
другом – мода куда пострашнее будет. И эту самую силу я испытала на собственной
шкуре буквально намедни. Так что избитая аллегория «жертва моды», увы, в полной
мере ко мне применима. Но обидно не это. Главное человек из-за меня пострадал
невинный. Дабы искупить свою вину хочу перед вами исповедаться.

Дело было так. Мой друг обмолвился
как-то, что, дескать, мол, суши он не пробовал никогда. И тут, как нельзя
кстати, праздник всех мужчин подоспел, ну вы знаете, о чем я, - всеукраинский
день пены для бритья, то бишь 23 февраля. Но пена – это же банальщина! Я решила
соригинальничать. Думаю: «А свожу-ка я мальчика поживиться хвалёным японским
деликатесом, от которого все мои знакомые впадают в нирвану и ходят в астрал».
Сказано – сделано. Обманным путем я затащила свою жертву в кафешку, где
подавали японские блюда. Мы решили заказать самые «навороченные» суши. Ну а
что, гулять так гулять! Пусть еда и японская, но душа то самая что ни на есть
украинская.… В общем, вскоре на нашем подносе красовались две пёстрые креветки,
два кусочка копченого лосося и два – сырого (в лучших традициях японской
кухни). С креветками мы справились на раз: а что с ними церемониться, все мы с
этой живностью отлично знакомы. Лосось копчёный тоже пошёл в охотку. А сырой-то
есть уже боязно! Всё ж таки в генеалогическом древе ни у меня, ни у друга моего чукотских жителей
не наблюдается, а уж японцев и подавно. Украинские предки, как известно,
привыкли рыбешку хоть мало-мальски перед принятием во внутрь обрабатывать.
Солить хотя бы. Солить - вот оно спасение-то! И тут я вспоминаю о чудо-соусе, в
котором уже плавают нерастворенные кусочки зеленоватой гадости, раннее
именуемой васаби. А что - тут тебе
и соль и дезинфекция. Наивная…
В конце-концов борьба с инстинктом
самосохранения окончилась. Инстинкт уступил духу авантюризма (будь он
неладен!). И очень даже зря, смею заметить. Но я всё-таки решилась. Сей
сакраментальный момент буду вспоминать ещё долго. Почему? Да просто желудок
мой, привыкший к честно приготовленному украинскому борщу, такую полусырую
халтуру забраковал и взбунтовался не на шутку. Тогда я окончательно убедилась в
отсутствии родни из Ближнего и не очень ближнего Востока. Друг мой то ли
оказался покрепче, то ли родня у него всё же была, но он всех прелестей пищевого
отравления не испытал. К моей огромной радости. Тем не менее, ни малейшей
радости ему эти заморские кушанья не принесли. А ещё говорят, что путь к сердцу
мужчины лежит через его желудок. Так-то оно так, но смотря ещё, чем заправлять
этот самый желудок. Вот и получилось, что ни пены, ни удовольствия на настоящий
мужской праздник. Увы.
Из
всей этой горе-дeгустации я вынесла
несколько уроков. Урок первый:
инстинкт самосохранения на то и придуман, чтоб им пользоваться. Урок второй: не всё то хорошо,
что модно и не всё то вкусно, что необычно. Урок
третий: пена для бритья – не самый худший подарок. Урок четвертый: если очень хочется поиздеваться над своим
организмом, взращенном на варениках и картофельном пюре, то можно. Только
делать это надо аккуратно. С чувством, с толком, с расстановкой. Японскую кухню
никто не приготовит лучше японца в Японии, итальянскую – итальянца в Италии,
французскую – француза и так далее. А если нет возможности поехать на родину
экзотических блюд можно попробовать приготовить их в домашних условиях просто с
помощью книги рецептов. Благо недостатка в подобной литературе мы точно не
испытываем. Да и ингредиенты многих блюд сейчас доступны.
Но, так или иначе, несмотря на все наши
кулинарные таланты, хочется оставить право приготовления суши за настоящими
профессионалами, коих сложно найти в наших украинских забегаловках разных
уровней и статусов.
Это всё, конечно, хорошо и поучительно,
да только не внемлет наш народ гласу разума. Мода делает своё грязное дело. Как
вы думаете, из трёх отделов кафешек в какой стояла самая большая очередь?
Правильно – в японский! Мы с ужасом наблюдали за этим действом, сидя за нашим
столиком и наслаждаясь ароматом чая. После запахов васаби и соевого соуса этот
аромат был для нас куда приятнее амбры и самых дорогих французский духов.
Трудно поверить, но это так. И я вовсе не призываю вас отказаться от вашего
любимого лакомства, если, конечно, оно стало таковым по зову сердца и желудка,
а не глупых стремлений угнаться за модой. Просто задумайтесь над тем, что для
вас важнее: ваше здоровье или псевдомодный ярлык «я тащусь от суши».
В заключение, следуя философии
экзистенциалистов, скажу: какой бы выбор не сделал человек, этот выбор будет
для него самым правильным. А почему бы и нет!? Поспорить хочется, но я не
стану. Мой украинский желудок сделал свой выбор. И, как ни странно, в данном
случае разуму точно придётся прислушаться. Свою жертву на алтарь моды мы уже
принесли.
Екатерина
Сухоплещенко
No comments:
Post a Comment