Sunday, May 19, 2013

СУШИ = ЗЛО. Антисушианские заметки

Антисушианские заметки. Год эдак 2009.
Суши сегодня – топ-хит украинских кафе и ресторанов. Я полюбопытствовала причинами такой невиданной популярности, так что пришлось выяснить обстоятельства ситуации экспериментальным путем. В качестве подопытных кроликов выступила ваша покорная слуга и её невинная жертва.
Говорят, красота – страшная сила. Но я глубоко убеждена в другом – мода куда пострашнее будет. И эту самую силу я испытала на собственной шкуре буквально намедни. Так что избитая аллегория «жертва моды», увы, в полной мере ко мне применима. Но обидно не это. Главное человек из-за меня пострадал невинный. Дабы искупить свою вину хочу перед вами исповедаться.

Дело было так. Мой друг обмолвился как-то, что, дескать, мол, суши он не пробовал никогда. И тут, как нельзя кстати, праздник всех мужчин подоспел, ну вы знаете, о чем я, - всеукраинский день пены для бритья, то бишь 23 февраля. Но пена – это же банальщина! Я решила соригинальничать. Думаю: «А свожу-ка я мальчика поживиться хвалёным японским деликатесом, от которого все мои знакомые впадают в нирвану и ходят в астрал». Сказано – сделано. Обманным путем я затащила свою жертву в кафешку, где подавали японские блюда. Мы решили заказать самые «навороченные» суши. Ну а что, гулять так гулять! Пусть еда и японская, но душа то самая что ни на есть украинская.… В общем, вскоре на нашем подносе красовались две пёстрые креветки, два кусочка копченого лосося и два – сырого (в лучших традициях японской кухни). С креветками мы справились на раз: а что с ними церемониться, все мы с этой живностью отлично знакомы. Лосось копчёный тоже пошёл в охотку. А сырой-то есть уже боязно! Всё ж таки в генеалогическом древе  ни у меня, ни у друга моего чукотских жителей не наблюдается, а уж японцев и подавно. Украинские предки, как известно, привыкли рыбешку хоть мало-мальски перед принятием во внутрь обрабатывать. Солить хотя бы. Солить - вот оно спасение-то! И тут я вспоминаю о чудо-соусе, в котором уже плавают нерастворенные кусочки зеленоватой гадости, раннее именуемой васаби. А что -  тут тебе и соль и дезинфекция. Наивная…
В конце-концов борьба с инстинктом самосохранения окончилась. Инстинкт уступил духу авантюризма (будь он неладен!). И очень даже зря, смею заметить. Но я всё-таки решилась. Сей сакраментальный момент буду вспоминать ещё долго. Почему? Да просто желудок мой, привыкший к честно приготовленному украинскому борщу, такую полусырую халтуру забраковал и взбунтовался не на шутку. Тогда я окончательно убедилась в отсутствии родни из Ближнего и не очень ближнего Востока. Друг мой то ли оказался покрепче, то ли родня у него всё же была, но он всех прелестей пищевого отравления не испытал. К моей огромной радости. Тем не менее, ни малейшей радости ему эти заморские кушанья не принесли. А ещё говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так-то оно так, но смотря ещё, чем заправлять этот самый желудок. Вот и получилось, что ни пены, ни удовольствия на настоящий мужской праздник. Увы.
Из всей этой горе-дeгустации я вынесла несколько уроков. Урок первый: инстинкт самосохранения на то и придуман, чтоб им пользоваться. Урок второй: не всё то хорошо, что модно и не всё то вкусно, что необычно. Урок третий: пена для бритья – не самый худший подарок. Урок четвертый: если очень хочется поиздеваться над своим организмом, взращенном на варениках и картофельном пюре, то можно. Только делать это надо аккуратно. С чувством, с толком, с расстановкой. Японскую кухню никто не приготовит лучше японца в Японии, итальянскую – итальянца в Италии, французскую – француза и так далее. А если нет возможности поехать на родину экзотических блюд можно попробовать приготовить их в домашних условиях просто с помощью книги рецептов. Благо недостатка в подобной литературе мы точно не испытываем. Да и ингредиенты многих блюд сейчас доступны.

Например, чтобы приготовить суши не так уж и много надо. В первую очередь это белый рис, который является основой блюда. В качестве начинки могут использоваться овощи (маринованный дайкон в синко маки, gразличные маринованные овощи, квашеная соя в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованный чернослив, тыква и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом); морепродукты (кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков); яйца и красное мясо. Но самой популярной начинкой считается рыба. Причём только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец,  угорь, макрель и лосось. Традиционные суши или «нигиридзуси» (握り寿司: суши, сделанные с помощью рук) состоят из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби  и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис. Но в ресторанах чаще всего заказывают роллы (по-видимому, неискушенным пользователям палочек такие кусочки брать полегче). Роллы отличаются от традиционных суши тем, что они завернуты в листья водорослей или «нори». Кстати, эти листики постоянно дорожают на рынке, видать, из-за спроса домашних сушиведов. Весьма востребованы также роллы «Калифорния». Эти роллы готовятся вывернутым рисом наружу. Ингредиенты ролла: огурец, крабовое мясо или имитация (из крабовых палочек) и авокадо. Чаще всего внешний слой риса обсыпается зернами кунжута или икрой летучей рыбы — тобико.  Приправами к суши выступают соевый соус, васаби, гари и рисовый соус. Васаби представляет собой перетёртый корень растения васаби. Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию на основе хрена. Гари – это ни что иное, как сладкий маринованный имбирь.
Но, так или иначе, несмотря на все наши кулинарные таланты, хочется оставить право приготовления суши за настоящими профессионалами, коих сложно найти в наших украинских забегаловках разных уровней и статусов.
Это всё, конечно, хорошо и поучительно, да только не внемлет наш народ гласу разума. Мода делает своё грязное дело. Как вы думаете, из трёх отделов кафешек в какой стояла самая большая очередь? Правильно – в японский! Мы с ужасом наблюдали за этим действом, сидя за нашим столиком и наслаждаясь ароматом чая. После запахов васаби и соевого соуса этот аромат был для нас куда приятнее амбры и самых дорогих французский духов. Трудно поверить, но это так. И я вовсе не призываю вас отказаться от вашего любимого лакомства, если, конечно, оно стало таковым по зову сердца и желудка, а не глупых стремлений угнаться за модой. Просто задумайтесь над тем, что для вас важнее: ваше здоровье или псевдомодный ярлык «я тащусь от суши».
В заключение, следуя философии экзистенциалистов, скажу: какой бы выбор не сделал человек, этот выбор будет для него самым правильным. А почему бы и нет!? Поспорить хочется, но я не стану. Мой украинский желудок сделал свой выбор. И, как ни странно, в данном случае разуму точно придётся прислушаться. Свою жертву на алтарь моды мы уже принесли.
Екатерина Сухоплещенко

No comments:

Post a Comment