Thursday, May 30, 2013

КАК БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ И НЕ ОБЛАЖАТЬСЯ


Что делать, как себя вести и где найти силы жить дальше, если вы выбрали худшую профессию на свете

  
ПО поводу того, облажался ли ты автоматически, если ступил на путь журналистики, ведутся нескончаемые споры. Но факт остается фактом — облажаться тут действительно легко. W→O→S огляделся по сторонам и составил свод правил, который поможет не лажать молодому (и старому) журналисту.

  

Ваша профессиональная обязанность — иметь мнение по любому поводу. Не обремененные мнением занимают низшую позицию в журналистской иерархии. Журналист-списочник — именно так вас будут называть старшие и более успешные коллеги.

Не питайте иллюзий — не стремитесь к славе. В этой профессии шанс на то, что однажды утром вы проснетесь знаменитым, стремится к нулю. Вряд ли вы попадете в пятерку тех действительно хороших журналистов, чьи имена помнят, а материалы ждут. Конечно, если вы не побитый журналист.

Будьте терпеливы. Сначала вам придется работать бесплатно или почти бесплатно. Вы будете чувствовать себя так, будто живете в одной из развитых стран, где конкурс велик и, чтобы устроиться на работу, нужно пройти настоящие испытания. Поэтому если у вас есть возможность выбрать другую профессию — пожалуйста, не сомневайтесь.

Даже не думайте о том, чтобы искать модель для подражания. Как только вы задумаетесь об этом, вы поймете, что нет достойного человека в этой профессии, чья судьба бы не пугала.

Найдите хорошего редактора. С ним можно пройти через огонь и воду. Так работать будет гораздо полезнее и приятнее.

  Дружите с редактором. Редактор должен знать, что на вас можно положиться. После того как вы завоюете его доверие, вам будет можно все. Доверие редактора — это такая штука, которая рождается однажды и остается навсегда.

Не про€ßывайте дедлайны. Это низко.

Будьте смиренны. Всегда будьте готовы к тому, что вашу газету / журнал / сайт (или даже весь медиахолдинг) закроют и все, что вам достанется, — пинок под зад. Всех хороших журналистов разберут, а вы пойдете работать пиарщиком.

Помните, что иметь собственную кружку на работе, — дурной тон. Особенно если вы постоянно держите ее на своем рабочем столе и она имеет форму среднестатистической подарочной кружки для клерка.

Не пишите материала на тему «Кто такие хипстеры?». Особенно в 2013 году. Запретите это слово в редакции.

Любите рекламу. Делайте рекламу. Медиаресурс без рекламы — отстой.

Признавайте свои ошибки.

Никогда не начинайте писем со слов «Доброго времени суток». Иначе ваши шансы продать материал уважаемому изданию или взять интервью у более-менее здравомыслящего человека резко понизятся.

Обращаясь к людям по почте, никогда не пишите «вы» с большой буквы. Вы же профессионал, ну.

Не читайте комментарии к своим материалам. Комментарии оставляют лишь одержимые. Вряд ли они напишут что-то полезное.


Любите своих читателей. В общей массе читатели такие зайки.

Если вы берете интервью по скайпу, никогда не забывайте нажать на кнопку записи, никогда. Потом будет мучительно больно. То же самое касается и обычных интервью с использованием диктофона. Хотя, надо отметить, в последнее время говорят о появлении модного жанра в интервью — оффзерекод. Однако, если это не интервью мэра Торонто, который курит крэк, читатели вряд ли оценят вашу прогрессивность.

Не употребляйте слов типа «жежешечка» и «мимимишечка». Запрещено слово «вкусный» в значении «интересный». Нежелательны словосочетания вроде:  позитивный человечек, авторитетное мнение, железный конь, частичка сердца, с легкой руки, виновник торжества, окунуться в атмосферу, ни для кого не секрет, по праву считается, гневный протест и нелинейные мультимедиа. Опасные слова: забияка, карапуз, тончайший, гламур, культовый, легендарный. Также избегайте оборотов вроде «он ухмыльнулся в свои пшеничные усы». Оставьте это настоящим писателям.

Соблюдайте гигиену текста. Не пропускайте пробелы, не путайте тире с дефисами, не гнушайтесь прописных букв, пишите числа от нуля до десяти словами и ставьте правильные кавычки. Понятно, что, если вы не будете ничего этого делать, вас исправит редактор, но, поверьте, все это причиняет ему глубокую внутреннюю боль. И лучше не будить в нем зверя.
  
Не вступайте в Союз журналистов. Говорят, что журналисты, вступившие в союз, прокляты. Именно поэтому их имена никому не известны.

Будьте скромнее. Не кричите на каждом углу, что кто-то украл вашу идею. Скорее всего, это просто совпадение, а вы самоуверенный идиот.

Не критикуйте в социальных сетях работу коллег. В минуты слабости повторяйте: «Я выше этого. Я выше этого. Я выше этого».

Поменяв место работы, не хулите предыдущее. Не рассказывайте коммерческих тайн и не поминайте лихом бывшего начальника. И, главное, не подавайте виду, что даже спустя год после увольнения вы все еще в курсе дел редакции.

Ходите на пьянки вместе с редакцией. Но без фанатизма. Первые несколько пьянок потратьте на то, чтобы научиться вовремя уходить.

Не зарывайтесь. Здоровая позиция журналиста — «я ничего не знаю, я ни в чем не разбираюсь». Журналист, который уверен, что он по-настоящему отягощен знаниями, уже ступил на скользкую дорожку и потерял шанс вернуться назад.

Занимайтесь своим делом. Пишите только про то, что интересно. Если вы не фанат шапок, никогда не соглашайтесь написать материал «Десять лучших шапок Москвы». Все равно не получится. И вы перестанете себя уважать.

Всегда готовьтесь к интервью. Только если вы не скандальный специальный корреспондент.

Скорее всего, вы, как и большинство ваших коллег, самый неловкий человек на свете. Поэтому воздерживайтесь от того, чтобы давать интервью и особенно видеоинтервью, даже если вас сильно просят.

Положите х&* на инфоповоды. Иные СМИ не обогнать — это и понятно, там работают несчастные журналисты. Так зачем ограничивать себя условностями, если можно просто написать про динозавров?

Старайтесь на злоупотреблять каламбурами в заголовках. Конечно, вариант «Мои ракетки вверх» неплох, но все остальное обычно смотрится жалко.

Не относитесь к тому, что вы делаете, слишком серьезно. Оставьте это врачам, учителям и президентам.

   

Мнения экспертов


Катя Герасичева о телеведущих

 — Как можно больше говорите. Перебивайте собеседника, шутите, рассказывайте истории из своей жизни. Это заставит его замолчать, а у вас будет время покрасоваться.

 — Одевайтесь вызывающе. Особенно хороши платья цвета электрик, массивная бижутерия, затейливый маникюр. Не забудьте сказать оператору брать крупный план ваших алых губ и голых коленок. Это может вызвать вспышку внимания к вам случайно взглянувшего на экран крупного бизнесмена. Не забудьте о бесконечном количестве не нужных по сюжету стендапов. Там вы будете видны в полный рост, а это в разы повышает ваши шансы на обеспеченное будущее.

 — Говорите как можно быстрее и громче. Это создаст впечатление о вас как о профессионале и помешает зрителю заметить, что вы неправильно ставите ударения и путаете фамилии героев сюжета.

  
  Катя Герасичева действительно называет Гребенщикова Борей, и он иногда поет ей песни. У нас даже есть доказательства: 


 — Делайте умное лицо и иногда задумчиво замолкайте на время. Зрителям и собеседнику покажется, что вам есть что сказать, что вы человек глубокий, ваш внутренний мир богат, а духовный опыт многообразен.

 — В конце беседы не забудьте произнести фразу: «У нас осталось всего несколько секунд, как жаль, что мы о многом так и не успели поговорить». Ваш гость покажется себе человеком значительным и, может быть, согласится прийти еще раз. А зрители проникнутся уважением к вашей интенсивной, требующей мгновенной реакции и титанических усилий работе на телевидении, в сравнении с которой их собственная жизнь так мелка и несущественна.

 — Повышайте свой статус в глазах окружающих. Вспоминая о своих прошлых интервью, называйте известных людей по имени. Например, «и вот Володя Познер мне и говорит…», «Таня Доронина выглядела уставшей», «Боря Гребенщиков спел мне свою новую песню. Вы знаете, неплохо, совсем неплохо».

 — При разговоре с молодыми, только начинающими свою карьеру актерами, режиссерами, музыкантами, писателями и поэтами делайте немного надменное лицо и иронично, немного устало улыбайтесь. Они немедленно почувствуют в вас все повидавшего и все давно пережившего гуру, стушуются и создадут вам благоприятный фон для ваших последующих ничего не значащих реплик.

    Что делать, если ты пишешь как курица лапой? 

Отвечает эксперт Кирилл Савинов:

 Помните жуналистика это прежде всего редактура, так что ваш оригинальный текст ни кто не увидит, он обязательно пройдет через коректора и литературного редактора. Призрение коллег вполне можно выдержать, а если ошбика и проскочит то это вина кого угодно только не ваша.

 Берите дерзкие интервью, пусть их расшифровывают стажеры и другие грмотные, но подневольные люди, так вы получите текст почти без ошибок.
 Главное не становитесь новостным редактором и не пишите анонсы в социальные сети. Это провал. Правда я пишу анонсы в социальные сети и как только мне пишут о пропущенной запятой удаляю комемнтраий и поправляю запятую.

 И главное. Твердо убеждайте себя в том что важна не форма а содержание.

*орфография и пунктуация автора сохранены
  

Как все успеть.


Советы универсального журналиста-многостаночника Ильи Иноземцева

 В жизни каждого журналиста есть два важных слова — «отписка» и «халтурка». Отписка — это наспех сделанный материал, который, правда, вы успеваете сдать до дедлайна. Запомните, отписки — это путь в никуда, хотя порой они и создают иллюзию успеха.

 Халтурка (особо стеснительные называют ее модным словом «фриланс») — это хорошо до тех пор, пока ваши коллеги не знают, что вы делаете ее в рабочее время. Как только вас ловят с поличным, говорите: «Да это же халтурка!» — все будут смеяться, а вы продолжите вкладываться в материал на стороне.

 И кстати, этот текст — самая настоящая отписка.


Вы можете последовать этим советам, но в данном случае жить по принципу «Лажал, лажаю и буду лажать» гораздо интереснее.

сцылочка

Wednesday, May 29, 2013

Впечатления от 6-го форума Завтра.юа

После таких форумов хочется сказать: "Спасибо, что живой!" 

Знаете, вообще я, как в стихе Высоцкого "...в восторженность не верю...", но Завтра.юа действительно невероятный эмоциональный допинг!

А еще Завтра.юа это:

  1. космически потрясающая тусовка, в которой каждый участник прошел предварительный интеллектуальный отбор (что не может не радовать!);
  2. Завтра.юа - это колоссальная концентрация Личностей на квадратный метр;
  3. Завтра.юа - это место, где можно поверить в себя и в то, что скоро весь мир будет у твоих ног. Да что там скоро...он уже был у наших ног!
  4. Завтра.юа - это то, ради чего стоило вытерпеть все муки студенчества =)

PS: что полезного я выяснила из форума, кроме нового слова "квадрокоптер":

  • "Мафия" на 15 человек - это реальность
  • Антон Швечиков слишком много сидит на Пикабу
  • Женская логика уделывает  мужскую в "Крокодиле" по полной (мой личный рекорд - 5 секунд со словом "халява")
  • Проспать за трое суток 6 часов и не потерять рассудок - реально
  • Подавайтесь на программу с 3-го курса, не теряйте свое время зря, студенты!


Соку-соку)))Оказывается, у нас с Пинчуком много общего. К примеру, проблемы с вестибулярным (см. видео)

Friday, May 24, 2013

Луганские политики в парламенте. Что у них да как?

Долгожданный политический спецпроект по парламентариям Луганщины стартовал.

Итак, немного пафоса:

Сайт Политика 2.0, сайт о политике и для политиков, готовит уникальный проект, в рамках которого выйдет цикл материалов об известных парламентариях родом из Луганщины. 


Я в качестве специального корреспондента из славного города Киева подготовила для Вас много интересного.
 Вы узнаете: 
  • Чем занимаются наши депутаты в Раде?
  • Как им живется в столице?
  • У кого есть золотые унитазы?
  • Сами ли они ведут страничку на Facebook?
  • Какой у них кабинет?
  • Сколько у них помощников?
  • Что привело их в политику?
  • Кто из них променял бы корочку нардепа на кресло мэра Луганска? 
  • Какими скандалами они успели прославиться в  парламенте?

Это и многое другое очень и очень скоро в нашем проекте. Кстати, первое интервью выходит уже на следующей неделе. А пока можете попробовать угадать, кто будет его героем =) 

PS:еще извольте-с поучаствовать в опросе "Кто из луганских политиков Вам наиболее интересен" (на странице блога в 3 колонке справа), ибо автор ценит мнение аудитории  =) 

Wednesday, May 22, 2013

Федерации футбола Украины не выгодно принятие закона о противодействии коррупции в футболе


21 мая 2013 года на базе Дома футбола при поддержке Интерпола и ФИФА состоялось открытие двухдневного семинара на тему: «Прозрачность в спорте», посвященного проблеме коррупции в футболе. В ходе семинара представители ФФУ выразили протест против принятия закона. Есть, что терять? 
В мероприятии приняли участие: представители Генерального секретариата МОКП-Интерпола, ФИФА, МВС Украины, Укрбюро Интерпола, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства молодежи и спорта Украины, Федерации футбола Украины, Ассоциации букмекеров Украины, ВПО «Футбол Украины», Профессиональной футбольной лиги Украины, ОПФК Украины «Премьер-лига», Ассоциации футзала Украины
Работу семинара открыли: Руководитель группы Интерпола по вопросам прозрачности в спорте Джон Еббот, офицер ФИФА по вопросам безопасности Николас Рауденски, Первый Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, Руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя.
Обратите внимание на счастливое лицо Первого Вице-президента ФФУ Сергея Стороженко 
Кроме того, на семинаре выступили народный депутат Украины, автор проекту Закона «О предупреждении и противодействии достижения фиксированных (договорных) результатов и других коррупционным правонарушениям в футболе» Вадим Колесниченко, а также его помощник-консультант и соавтор законопроекта Яна Салмина.
Они представили участникам семинара проект Закона, разработка которого велась полтора года при участии Федерации футбола Украины, Объединения футбольных клубов Украины «Профессиональная футбольная лига Украины», ОПФКУ «Премьер-лига Украины», Всеукраинского профессионального союза«Футбол Украины», футбольных клубов «Металлург», «Черноморец», «Арсенал» и других, Государственной службы молодежи и спорта Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины, Главного управления по борьбесорганизованнойпреступностьюМинистерствавнутреннихделУкраины.
Напомним, что инициатива по разработке специального закона о коррупции в футболе была высказанафутбольнойсообществомиподдержана впарламентенароднымдепутатомУкраиныВадимомКолесниченко.
Автор законопроекта Яна Салмина рассказала о некоторых важнейших аспектах законопроекта. В частности, она отметила, что данный проект закона определяет круг субъектов ответственности, которые работают или задействованы в футболе, за коррупционные правонарушения. Предполагается, что расследованием таких правонарушений будет заниматься специальная экспертная комиссия, состоящая из Комитет по этике и честной игре и других уполномоченных органов ФФУ. К такой проверки могут быть привлечены специалисты и специалисты ФФУ, представители правоохранительных органов на общественных началах:
«Специальная проверка футбольного матча и его результата производится в случаях:
1) заявления официального лица ФФУ, его коллективных членов, клуба или любого другого лица, работающего или задействована в футболе, а также заявления лица, предоставившего ФФУ информацию о коррупции в футболе;
2) наличия мотивированного основания считать, что матч проведен или будет проведено с нарушением правила фейр-плей и / или достижением фиксированного результата;
3) наличия организационно-регламентных предпосылок совершения коррупционных нарушений;
4) наличия экономических предпосылок совершения коррупционных нарушений.

Специальной проверке подлежат:
• анализы технико-тактических действий футболистов во время матча;
• оценка действий арбитра, его ассистентов;
• анализ поведения и действий субъектов ответственности;
• анализ видеозаписи футбольного матча;
• анализ фото и аудио записи;
• анализ изменений турнирного положения команд по результатам этого матча;
• анализ ставок на прогнозы результатов футбольного матча.
• распечатки телефонных звонков официальных и должностных лиц клубов, команды которых принимали участие в матче, официальных лиц, проводивших данный матч, футболистов, принимавших участие в матче», — рассказала юрист.

Первый Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко заявил, что отдельный законопроект о противодействии коррупции только в футболе не актуален. Вместе этого он предложил внести соответствующую статью в уголовный кодекс или же создать общий закон по всем видам спорта. При этом, он почему-то отметил, что Платини обращался в МИД с просьбой создать закон о противодействии коррупции в футболе, а Путин в России подписал аналогичный законопроект:
«Два года назад мистер Платини обратился ко всем членам УЕФА с просьбой выйти на министерства внутренних дел, генеральных прокуроров, органов власти, чтоб в кратчайший срок такой закон был принят. Прошло два года. Мы ищем субъектов и объектов. Я хочу привести еще один пример: Президент РФ Путин подписал проект такого закона 29 декабря прошлого года. Закон уже прошел два слушанья в Госдуме».
Автор Законопроекта «О предупреждении и противодействии достижения фиксированных (договорных) результатов и других коррупционным правонарушениям в футболе» Вадим Колесниченко ответил:
«Вопрос о внесении изменений в статью уголовного кодекса, одной строчкой, абсолютно не решит проблемы и вот почему. Давайте с вами определимся: мы хотим сделать карающий меч революции или хотим удержать и предупредить проблему. Любая криминальная система направлена, в первую очередь, на предупреждение преступления. Почему выделен закон о футболе? Да хотя бы потому, что в Европе и других странах принимаются законы по борьбе с коррупцией именно в футболе. Футбол – это массовая игра, следовательно, нарушение норм нравственности и правопорядка в такой массовой игре грозит дестабилизацией политической ситуации в стране. Для других спортивных игр тоже есть смысл принимать закон, но сегодня самой массовой игрой является футбол и последствия массовых нарушений в этой игре для нас всех очевидны. Миллионы болельщиков обсуждают матч, который год назад состоялся. Он прошел не честно, но никто не наказан. Это вызывает неуважение и недоверие к власти, разочарование в футболе. Вот почему этот проект закона, как мы позволяем считать, отражает как раз ту проблему, которая сейчас нависла в нашей стране».
Народный депутат также рассказал, что ему понятно, почему со стороны Федерации футбола есть противодействие, ведь в ней и среди самых высокопоставленных чиновников есть немало людей, прямо заинтересованных в отсутствии ответственности за договорные матчи и коррупцию в футбольной сфере. Но вместе с этим он привел пример:
«Когда народные депутаты принимали закон о борьбе с коррупцией, он очень долго не мог быть принят. Потому, что это означало, что мы принимаем закон против себя. Буквально за последние пол года мы приняли еще 4 драконовских закона, поставивших чиновников и народных депутатов в тяжелейшие условия. Начиная с себя, мы предлагаем и обществу, в том числе общественным организациям, таким как Федерация футбола Украины, ощутить свою ответственность перед законом».
В отличие от второго дня семинара, первый не был насыщен такими горячими дискуссиями. Зато участники семинара успели обсудить проблему коррупции в футболе и согласились, что она приобратает глобальные масштабы, требуя немедленного решения на законодательном уровне.
«Сегодняшний семинар – это первое организованное в Украине мероприятие международного уровня, посвященное проблеме коррупции в футболе, при участии высокого экстра-класса специалистов сферы футбола, органов власти и правоохранительных органов, общественников», — отметил Первый Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.
Руководитель группы Интерпола по вопросам прозрачности в спорте Джон Еббот заявил, что договоренности и коррупция присутствуют во многих видах спорта, но в футболе данная проблема приобрела глобальные масштабы, независимо от страны и благосостояния ее футбольных клубов:
«Международная футбольная общественность чрезвычайно обеспокоена фактами присутствия договорных матчей в футболе. Коррупция может убить футбол. Украина не должна ждать пока проблема коррупции укоренится в этом виде спорта».
Джон Еббот подчеркнул, что для того, чтобы решить проблему договоренных матчей все должны работать вместе: как и футбольная общественность, так и правоохранительные органы. Тесное сотрудничество будет способствовать процессу обмена информацией. Безусловно, нужно чтобы в стране было соответственное законодательство по противодействию и борьбе с коррупцией в футболе. В Украине, к сожалению, сейчас такие законы отсутствуют. В связи с чем Джон Эббот поприветствовал проделанную работу по подготовке законопроекта «О предупреждении и противодействии достижения фиксированных (договорных) результатов и других коррупционным правонарушениям в футболе»и регистрацию его в парламенте.
Руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя заявил:
«Сегодня футбольная общественность чрезвычайно обеспокоена явлениями коррупции в футболе, что проявляется в форме договорных результатов матчей, подкупа арбитров, которые проводят матчи, влияния на спортивные результаты из-за финансового стимулирования одного из участников матча третьими лицами, лоббирование интересов команд, которые ставят перед собой задачу достичь высоких результатов, и других противозаконных действий. Определенный опыт в борьбе с этим позорным явлением мы приобрели во время Евро-2012. Он, прежде всего заключается в оперативном обмене информацией и алгоритме скоординированных последующих мероприятий».
Он подчеркнул, что только совместно можно преодолеть коррупцию в спорте. В этом деле очень важно партнерство и понимание самой проблематики. В то же время он отметил, что, к сожалению, сейчас существует пробел в законодательстве, регулирующем вопросы противодействия коррупции в футболе.
Василий Неволя выступил с инициативой принятия по результатам мероприятия заключительного документа – Резолюции или Меморандума, благодаря которому можно было обратить внимание представителей органов власти, парламентариев на проблему коррупции в футболе, необходимости борьбы с ней.
Участники семинара уделили особое внимание и проблеме букмекерских ставок в Украине. Так, в соответствие с текущим законодательством Украины, организация букмекерской деятельности запрещена, в то же время осуществление букмекерских ставок – нет. Это приводит к тому, что фирмы, формально зарегистрированные в Украине, самом деле осуществляющие свою деятельность не на ее территории.
Офицер ФИФА по вопросам безопасности Николас Рауденски рассказал, что мир футбола переполнен громкими коррупционными скандалами. Явление коррупции приобретает очень быстрые обороты. Коррупция и договорные матчи – это действительно глобальное зло в футболе. Преступность сегодня отдает предпочтение договорным матчам, которые стали популярнее контрабанды наркотиков и даже торговли оружием.
По мнению Николаса Рауденски, проблему коррупции в футболе полностью искоренить не под силу, но есть все возможности для снижения ее уровня. Для этого необходимо: соответственное законодательство, эффективное управление, системные проверки и контроль. Именно поэтому очень положительно, что на данный момент есть зарегистрированный в украинском парламенте проект Закона «О предупреждении и противодействии достижения фиксированных (договорных) результатов и других коррупционным правонарушениям в футболе».

ссылка на материал

Tuesday, May 21, 2013

Луганск, мне опять за тебя стыдно.

Стыдно в очередной раз, увы. 


Но, знаете, я люблю свой город. Не смотря ни на что. И страну тоже, кстати. Помните это в течение всего сообщения, хорошо, друзья?

Итак, сначала Луганском прокатилась волна антифашистского марша. Участников этого марша пронационалистичные блогеры и журналисты уже несколько дней полощут в соцсетях и СМИ за характерный внешний вид: собирательный образ "молодчиков", как их принято называть,  - это парни лет 20-25, в спортивных костюмчиках, с лицами, не обремененные интеллектом и поведением, граничащим с девиантным. 

Вообще, глядя на участников марша, невольно думаешь, если это борцы против фашизма, то, как же, должно быть, ужасны их враги. Или наоборот...Ведь должен же быть баланс добра и зла какой-никакой. Но вот эти все бритоголовые люмпены слабо канают на роль добрых фей.

Вы наверняка думали, что такие вот милые ребятишки тысячами разгуливали и по Луганску, как одной из колыбелей Партии регги-аналов. Ан-нет! Обломчик. Всех самых выдающихся представителей пролетариата погрузили на автобусики до Киева. У нас в городе были в основном студенты, которых пригнали под страхом выселения из общаг и отчисления. Как всё еще (к счастью недолго!) студентка, возмущусь: "Задолбали считать нас биомассой и в наглую эксплуатировать!". Стыд. 

Только, казалось бы, отошли от одной шизы, как вторая подкралась. В виде антигей-парада (вообще, мне кажется, слишком много "анти" стало в нашей жизни). Так вот, в пафосном шествии по Луганску приняли участие казаки (!!!), одуревшие религиозные бабульки (!!!) и инвалиды (!!!). В основном какие-то душевнобольные люди. Чтоб не быть голословной, проиллюстрирую свою позицию тем, что они изрекали:

  • «Гомосексуалисты – новые масоны нашего времени, в Европе уже занимают все важные государственные посты… Гей-парад будет аппаратом победителей, который нас раздавит…»
  • Мать с сыном на руках: «Если мы это не прекратим, моего ребёнка развратят… Содом и Гоморра… Только вместе всех поборем…»
  • «При археологических раскопках Содома и Гоморры обнаружено, что все кости заражены СПИДом…»
  • «Ева была создана для Адама, а не Адам Адаму плюс Ева Еве…»
  • «Извращенцы обвиняют нас в фашизме… За будущее… За Россию… За царя…»
  • «Гомосексуалисты продукт мультикультуры – уничтожат наши моральные устои и ценности»
  • «Если гей-парад пройдёт сейчас, то будет проходить каждый год…»
И это все в 21 веке, ребят. Маразмом от этого всего несет так очевидно, что даже стеб не уместен. 


Гей-парада еще не было, но, благодаря таким протестантам, его уже захотелось. Одно из луганских изданий подало об антигей-параде такой заголовок: "Луганское средневековье или дайте нам доброго царя". Ну точно средневековье. Глядя на таких противников, любой здравомыслящий человек точно поддержит то, против чего они протестуют. Хотя протест и есть смысл поддержать. А все потому, что "заставь дурака Богу молиться..." 

Но всё же...
Я люблю свой город. Не смотря ни на что. Не за что-то, а скорее вопреки. 

Sunday, May 19, 2013

СУШИ = ЗЛО. Антисушианские заметки

Антисушианские заметки. Год эдак 2009.
Суши сегодня – топ-хит украинских кафе и ресторанов. Я полюбопытствовала причинами такой невиданной популярности, так что пришлось выяснить обстоятельства ситуации экспериментальным путем. В качестве подопытных кроликов выступила ваша покорная слуга и её невинная жертва.
Говорят, красота – страшная сила. Но я глубоко убеждена в другом – мода куда пострашнее будет. И эту самую силу я испытала на собственной шкуре буквально намедни. Так что избитая аллегория «жертва моды», увы, в полной мере ко мне применима. Но обидно не это. Главное человек из-за меня пострадал невинный. Дабы искупить свою вину хочу перед вами исповедаться.

Дело было так. Мой друг обмолвился как-то, что, дескать, мол, суши он не пробовал никогда. И тут, как нельзя кстати, праздник всех мужчин подоспел, ну вы знаете, о чем я, - всеукраинский день пены для бритья, то бишь 23 февраля. Но пена – это же банальщина! Я решила соригинальничать. Думаю: «А свожу-ка я мальчика поживиться хвалёным японским деликатесом, от которого все мои знакомые впадают в нирвану и ходят в астрал». Сказано – сделано. Обманным путем я затащила свою жертву в кафешку, где подавали японские блюда. Мы решили заказать самые «навороченные» суши. Ну а что, гулять так гулять! Пусть еда и японская, но душа то самая что ни на есть украинская.… В общем, вскоре на нашем подносе красовались две пёстрые креветки, два кусочка копченого лосося и два – сырого (в лучших традициях японской кухни). С креветками мы справились на раз: а что с ними церемониться, все мы с этой живностью отлично знакомы. Лосось копчёный тоже пошёл в охотку. А сырой-то есть уже боязно! Всё ж таки в генеалогическом древе  ни у меня, ни у друга моего чукотских жителей не наблюдается, а уж японцев и подавно. Украинские предки, как известно, привыкли рыбешку хоть мало-мальски перед принятием во внутрь обрабатывать. Солить хотя бы. Солить - вот оно спасение-то! И тут я вспоминаю о чудо-соусе, в котором уже плавают нерастворенные кусочки зеленоватой гадости, раннее именуемой васаби. А что -  тут тебе и соль и дезинфекция. Наивная…
В конце-концов борьба с инстинктом самосохранения окончилась. Инстинкт уступил духу авантюризма (будь он неладен!). И очень даже зря, смею заметить. Но я всё-таки решилась. Сей сакраментальный момент буду вспоминать ещё долго. Почему? Да просто желудок мой, привыкший к честно приготовленному украинскому борщу, такую полусырую халтуру забраковал и взбунтовался не на шутку. Тогда я окончательно убедилась в отсутствии родни из Ближнего и не очень ближнего Востока. Друг мой то ли оказался покрепче, то ли родня у него всё же была, но он всех прелестей пищевого отравления не испытал. К моей огромной радости. Тем не менее, ни малейшей радости ему эти заморские кушанья не принесли. А ещё говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так-то оно так, но смотря ещё, чем заправлять этот самый желудок. Вот и получилось, что ни пены, ни удовольствия на настоящий мужской праздник. Увы.
Из всей этой горе-дeгустации я вынесла несколько уроков. Урок первый: инстинкт самосохранения на то и придуман, чтоб им пользоваться. Урок второй: не всё то хорошо, что модно и не всё то вкусно, что необычно. Урок третий: пена для бритья – не самый худший подарок. Урок четвертый: если очень хочется поиздеваться над своим организмом, взращенном на варениках и картофельном пюре, то можно. Только делать это надо аккуратно. С чувством, с толком, с расстановкой. Японскую кухню никто не приготовит лучше японца в Японии, итальянскую – итальянца в Италии, французскую – француза и так далее. А если нет возможности поехать на родину экзотических блюд можно попробовать приготовить их в домашних условиях просто с помощью книги рецептов. Благо недостатка в подобной литературе мы точно не испытываем. Да и ингредиенты многих блюд сейчас доступны.

Например, чтобы приготовить суши не так уж и много надо. В первую очередь это белый рис, который является основой блюда. В качестве начинки могут использоваться овощи (маринованный дайкон в синко маки, gразличные маринованные овощи, квашеная соя в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованный чернослив, тыква и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом); морепродукты (кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков); яйца и красное мясо. Но самой популярной начинкой считается рыба. Причём только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец,  угорь, макрель и лосось. Традиционные суши или «нигиридзуси» (握り寿司: суши, сделанные с помощью рук) состоят из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби  и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис. Но в ресторанах чаще всего заказывают роллы (по-видимому, неискушенным пользователям палочек такие кусочки брать полегче). Роллы отличаются от традиционных суши тем, что они завернуты в листья водорослей или «нори». Кстати, эти листики постоянно дорожают на рынке, видать, из-за спроса домашних сушиведов. Весьма востребованы также роллы «Калифорния». Эти роллы готовятся вывернутым рисом наружу. Ингредиенты ролла: огурец, крабовое мясо или имитация (из крабовых палочек) и авокадо. Чаще всего внешний слой риса обсыпается зернами кунжута или икрой летучей рыбы — тобико.  Приправами к суши выступают соевый соус, васаби, гари и рисовый соус. Васаби представляет собой перетёртый корень растения васаби. Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию на основе хрена. Гари – это ни что иное, как сладкий маринованный имбирь.
Но, так или иначе, несмотря на все наши кулинарные таланты, хочется оставить право приготовления суши за настоящими профессионалами, коих сложно найти в наших украинских забегаловках разных уровней и статусов.
Это всё, конечно, хорошо и поучительно, да только не внемлет наш народ гласу разума. Мода делает своё грязное дело. Как вы думаете, из трёх отделов кафешек в какой стояла самая большая очередь? Правильно – в японский! Мы с ужасом наблюдали за этим действом, сидя за нашим столиком и наслаждаясь ароматом чая. После запахов васаби и соевого соуса этот аромат был для нас куда приятнее амбры и самых дорогих французский духов. Трудно поверить, но это так. И я вовсе не призываю вас отказаться от вашего любимого лакомства, если, конечно, оно стало таковым по зову сердца и желудка, а не глупых стремлений угнаться за модой. Просто задумайтесь над тем, что для вас важнее: ваше здоровье или псевдомодный ярлык «я тащусь от суши».
В заключение, следуя философии экзистенциалистов, скажу: какой бы выбор не сделал человек, этот выбор будет для него самым правильным. А почему бы и нет!? Поспорить хочется, но я не стану. Мой украинский желудок сделал свой выбор. И, как ни странно, в данном случае разуму точно придётся прислушаться. Свою жертву на алтарь моды мы уже принесли.
Екатерина Сухоплещенко

Friday, May 17, 2013

"Через ж*пу до Європи" или готова ли Украина к легализации гомосексуализма


В четверг, 16 мая, в Верховной Раде Украины прошел круглый стол на тему «Европейский выбор Украины: через однополые отношения?». Участники круглого стола внимательно рассмотрели вопросы, связанные с изменениями в законодательстве Украины, предлагаемых законопроектом № 2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и подписали по окончании круглого стола Резолюцию, которую планируется отправить Главе Верховной Раде Украины Владимиру Рыбаку и всем народным депутатам Украины.
Напомним, что во вторник голосование законопроекта в Верховной Раде Украины провалилось, но его лоббирование некоторыми структурами продолжается.
Организаторами круглого стола выступили Межфракционное депутатское объединение в поддержку канонической православной церкви (руководитель Колесниченко В.В.) при участии Украинской православной церкви, и по просьбе всеукраинских и международных общественных организаций, общественных активистов и народных депутатов.
Круглый стол открыл с приветственным словом Председатель Межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной церкви, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Он заявил: «Нами подготовлено около 20 000 подписей, которые мы должны будем передать председателю Верховного совета Украины Владимиру Васильевичу Рыбаку».
Кроме того, подписи были собраны несколькими общественными организациями всего в течение недели. Их народному депутату передали представитель Всеукраинского союза общественных организаций «Молодежь, громада, власть» Александр Зинченко и президент Всеукраинского союза общественных организаций «Украина для жизни» Марина Кравченко.
«Нам удалось собрать более 11 тысяч подписей граждан Украины против этого законопроекта (и это только в г. Киеве). Эти подписи мы собрали в течение 8-ми рабочих дней. Если мы будем собирать их в течение полугода, представьте, сколько их будет! Наши организации будут продолжать сбор подписей, потому что народ имеет право выражать свою позицию по поводу этого законопроекта, и позиция большинства – против», - отметила координатор Всеукраинского общественного движения «Сто против гомосексуализма» Елена Костырко.
Вадим Колесниченко отметил: «Меня очень радуют те протестные пикеты, которые мы видим перед Верховной Радой Украины. В то же время, в очень серьезное напряжение наших оппонентов вводит тот факт, что в этих шествиях участвует преимущественно молодежь, то есть люди, которые только готовятся создавать свои семьи и понимают, что стоит за теми проектами законов, о которых мы сегодня будем с вами говорить».
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко также рассказал: «Мы на сегодня имеем около 70-ти персональных обращений конгрессменов Сената США с требованием поддержать этот правительственный проект закона и с заявками против закона, автором которого я являюсь «О запрете пропаганды однополых отношений, направленных на детей». Вчера у меня была почти часовая встреча с уполномоченным по правам сексуальных меньшинств Европарламента, где достаточно долго мы пытались найти общее понимание того, что происходит. Насколько мне это удалось, мы попытались довести нашу точку зрения, что наша страна имеет особый собственный ментальный склад, особенный религиозный уклад, поэтому, если мы говорим о евроинтеграции то, что касается прав человека в части заработной платы, пенсионного обеспечения, жизненного обеспечения, то мы, в данном случае, эти европейские ценности можем поддерживать. Они нам понятны, и большая часть депутатов Верховного совета принимает подобные необходимые решения. В том числе и в вопросах выборочного правосудия, борьбы с коррупцией, то есть всех тех язв нашего общества, которые мы совместно лечим. Вот что касается вопросов духовности и проблем, которые мы сегодня будем обсуждать, то сегодня в парламенте пока еще есть устойчивое большинство, которое эти идеи не поддерживает».
Архиепископ Белоцерковский и Богуславский АВГУСТИН, Председатель Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви: «Существуют вещи, о которых не дискутируют. Как говорит Священное Писание, это аксиома, которая должна восприниматься без доказательств. Гомосексуализм – это грех, а с точки зрения здравого смысла даже неверующего человека - как минимум, аномалия. Позиция церкви в данном вопросе ясна и бескомпромиссна: церковь считает гомосексуализм греховным нарушением человеческой природы, которое преодолевается путем духовных усилий». Кроме того он отметил, чтодуховные наставники народных депутатов, поддерживающих данное решение, должны отлучить их от церкви, будь-то католическая, греко-католическая или православная церковь. А не верующих и не имеющих духовных наставников партийные лидеры должны исключить из партий.

Павел Парфентьев, специальный гость из Россиипредседатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи», посол Всемирного Конгресса Семей в европейские структуры, советник Всемирного Конгресса Семей по международному праву прав человека рассказал, что ряд общественных организаций, в частности, «Родительский комитет Украины», совместно подготовили меморандум, который был направлен в Венецианскую Еврокомиссию «За демократию через право», где показано, что российские и украинские законопроекты, которые направлены на запрет пропаганды или ограничение гомосексуализма, полностью соответствуют общепризнанным базовым нормам международного права и их не нарушают: «Когда речь идет о запрете дискриминации, на практике это превращается в очень расширенную норму, переходя все разумные рамки, и получается, что в интересах, так называемых, сексуальных меньшинств начинают серьезно нарушаться права других граждан», - подчеркнул Парфентьев.
Павел Унгурян, депутат Верховной Рады Украины VI созыва, председатель всеукраинского движения «За семью» пояснил на примерах других стран, чем Украине грозит принятие законов в поддержку прав ЛГБТ (лесбиянок-геев-би-транссексуалов): «Первым шагом представители ЛГБТ обычно толкают идею защиты от дискриминации, отталкиваюсь от универсальной идеи прав человека, которая заложена и в Слове Божьем, но, манипулируя этими понятиями. Второй шаг – мощная волна публичных мероприятий, гей-парадов, прайдов. Следующий шаг – это изменение стандартов образования, введение для детей, подростков и воспитанников детских садиков образования, толерантного альтернативному сексуальному способу жизни. Следующий шаг заключается уже в легализации браков и усыновлении однополыми парами детей (то, что произошло во Франции). А пятый, и самый опасный шаг, это уже дискриминация и преследование несогласных. Это уже пример Великобритании, Скандинавских стран и прочих. Мы сейчас стоим перед первым шагом, но мы должны понимать, что на нем никто не остановится». Фактически, как отметил Унгурян, такой путь ведет к гомодиктатуре. Он также выразил опасения по поводу того, что это грозит и Украине, в особенности, принимая во внимание то, что наши соседки, Молдова и Польша, уже приняли законы против дискриминации ЛГБТ. Кроме того, Павел Унгурян рассказал, что требования Еврокомиссии касательно антидискриминационного украинского законодательства для стимуляции евроинтеграции нашей страны не справедливы с точки зрения международного права. В связи с этим, он привел пример стран Прибалтики, от которых перед вступлением в Евросоюз не требовали подобных законодательных изменений.
Игорь Друзь, председатель общественной организации «Народный Собор» Украины: «Мы недавно вручили Вадиму Васильевичу 10, 5 тысяч подписей людей, которые возмущены законопроектом №2342, и я должен сказать, что это только вершина айсберга. Просто люди на энтузиазме очень быстро собрали, а на самом деле возмущены все, подавляющее большинство граждан. И возмущены справедливо. Мы не имеем дело с какой-то кучкой дегенератов, которые тайно занимаются каким-то грехом. Ситуация намного более серьезна. Речь идет о том, что группа дегенератов, опираясь на правительственную поддержку Европейский стран и Америки, собирается полностью переформатировать нашу семейную политику, уничтожить институт семьи, как таковой». Он не согласился с другими участниками круглого стола в части того, что курс на Европу возможен без принятия законодательства в интересах ЛГБТ, заявив, что это будет противоречить нормам международного права, принятого западными странами: «Мы против курса на Европу, тем более, что полноценное членство нам не грозит. Это миф для не очень разумных людей. В Европе неоднократно заявляли, что не будут нас принимать, поэтому мы выступаем за те струкруры, которые объединяют нас с прогрессивными силами в Москве, Минске. Мы поддерживаем курс здравой части «Партии регионов», которая выступает за Таможенный и Евразийский союзы, просто из-за вопросов морали. Нам нужно всерьез задуматься, насколько европейский курс означает гомосексуальный курс…»
Он так же, как и другие участники дискуссии, аппелировал к опыту Европейских стран. К примеру, в Швеции, где приняли законодательство по гендерному равенству (что, по мнению Игоря Друзя, является скрытой пропагандой и гомосексуализма), резко упала рождаемость, страна вымирает. Она составляет всего 10 новорожденных на 1000 душ населения, тогда как в среднем по миру – 20. Стокгольм признан первым постсемейным городом, где 70% людей не хочет вступать в брак.
Протоиерей Олег Мокряк, председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии осудил Евросоюз за то, что он отошел от христианских ценностей: «Евросоюз отказался от христианских ценностей и хочет нас развратить, потому как это, по-видимому, единственный путь, которым можно нас победить. Они отказались от Христа».
Очень интересными были исследования украинских и западных ученых на тему гомосексуализма, представленные кандидатом психологических наук, деканом факультета психологии КИБИТ Людмилой Гридковец. Они продемонстрировали, что молодежь все более и более благосклонно относится к гомосексуальности, по сравнению с началом 90-х:
Изменения отношения молодежи к гомосексуальным проявлениям
Года исследования
1996
(130 чел.)
1998
(130 чел.)
2000
(338 чел.)
2002
(2000 чел.)
2007
(2000 чел.)
2010
(2000 чел.)
2012 р.
(2000 чел.)
Отношение к го-мосексуальности:
Дев.
Юн.
Дев.
Юн.
Дев.
Юн.
Дев
Юн.
Дев.
Юн.
Дев.
Юн.
Дев.
Юн.
Считают разновидностью любви
0%
0%
3%
2%
5%
3%
6%
3,5%
8%
4,3%
9,5%
4%
16%
8%
Допускают ее естественность
7%
4%
11%
8%
13%
9%
16%
12%
22%
14,3%
23,5%
19%
24%
16,2
Допускають мисль о собственном экспериментировании
4%
2%
8%
4%
9%
4%
9%
4%
10,5%
6%
11,0%
7,5%
11,7%
8%

Кроме того, исследования доказали, что больше всего молодых людей, благосклонно относящихся к гомосексуализму, насчитывается среди студентов, у которых преподавали гомосексуальные педагоги.
Исследования 2010-2012 г.г. доктора Марка Регнеруса, профессора Техасского университета, которые были осуществлены на выборке 3000 человек, воспитывавшихся в гомосексуальных семьях, опубликованные в «Social Science Research» свидетельствуют, что дети традиционных браков гораздо реже обладают социально опасными особенностями :
Критерий
Показатель среди детей сгомосексуальными родителями
Показатель среди детей сгетеросексуальними родителями
Опыт венерических заболеваний
25%
8%
Неспособность хранить супружескую верность
40%
13%
Суицідальные действия или их планирование
24%
5%
Сексуальное насилие в семье со стороны женщины, мужчины
31%, 25%
8%
Нарушение сексуальнойсамоидентификации
30-40%% (зависимость от пола опекунов)
10%

Исследовательница также отметила опасную тенденцию«На примере стран западного мира, где "преодолели" гомосексуальный негативизм, можно проследить показатели роста численности представителей сексуальных меньшинств в каждом последующем поколении. Поэтому современное и будущие поколения подростков и юношей находятся под большей угрозой вовлечения в однополые экспериментирования, чем кто-либо из представителей предыдущего поколения». Она также выразила опасения по поводу растущей пропаганды гомосексуализма, которая не просто информирует, а зарождает в головах молодежи идеи сексуальных экспериментов».
Юрист Олег Денисов предложил переименовать законопроект № 2342 в законопроект «О дискриминации церкви, разрушении семьи и уничтожении свободы вероисповедания», так как он способствует разжиганию вражды в обществе. Юрист отметил, что нельзя допустить, чтобы в законодательство включали термин толерантность, так как он усилит позиции оппонентов и законодательный механизм запустит необоротную реакцию.
Протоиерей Геннадий: «Мы должны сосредоточить усилия церкви и общественности на заполнении духовно-идеологического вакуума, который возник сейчас в сфере воспитания и образования. Сейчас мы проигрываем в идеологической борьбе».
Глава синодального юридического отдела Украинской православной церкви МП, заслуженный юрист Украины Валентин Волынец напомнил, что в преамбуле к Конституции Украины сказано, что в Конституции Украины есть слово «Бог», следовательно, украинское государство должно в своей деятельности руководствоваться в том числе и Божьим Законом.
Адриан Буковинский, помощник народного депутата Жука М.В., президент Всеукраинского благотворительного фонда «Семья» отметил, что на данный момент в Украине, к сожалению, существует крах семейных ценностей и данную ситуацию нужно решать. Такие законопроекты, как № 2342, способны ускорить процесс морального разложения общества, поэтому бороться с ним нужно том числе и с помощью созданием государственного института семьи, популяризацию семейных ценностей через СМИ.

Паулина Кобзева, социальный работник из Чехии, сообщила, что после вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году принятие законопроектов, подобных №2342, привело к постоянному проведению гей-парадов, распространению литературы, пропагандирующей гомосексуализм, что негативно отразилось на чешском обществе.

Руслан Кухарчук, председатель движения «Все вместе», основатель движения «Любовь против гомосексуализма» заявил, что их Движение в марте подало судебный иск против Кабинета министров по факту регистрации законопроекта №2342 в связи с тем, что в пояснительной записке Минюста законопроекте сказано «не требует общественного обсуждения». При этом, любой здравомыслящий человек понимает, что он затрагивает интересы абсолютно всех слоев общества и вызывает активные дискуссии. Руслан призвал другие общественные организации стать соистцами в этом деле, дабы затормозить лоббирование законопроекта в Верховном совете. Кроме того, он соудил бездействие городской мэрии, и сообщил, что 25 мая, когда в Киеве планируется проведение гей-парада, общественники будут проводить протестные акции и приглашают всех активистов подключиться к этому движению:
«С 10-ти часов на Крещатике будет акция протеста, с Майдана независимости пройдет шествие к городской мэрии, которое закончится возле нее митингом. А днем, в 15.00, там пройдет семейная акция протеста, на которую приглашаются семьи с детьми. Важно создавать общественную конъюнктуру, чтобы и городская киевская власть и власти Украины понимали, что общество не позволит подобным вещам проходить ни в этом году, ни в будущие годы».
Заместитель председателя общественного совета общественных организаций при Министерстве иностранных дел Руслан Бортник заявил: «Буквально во вторник, Общественный совет при Министерстве иностранных дел в составе более ста организаций принял заявление и отправил обращения к Премьер-министру, Президенту, Главе Верховной Рады Украины. В этих обращениях совет единогласно осудил какие-либо попытки принятия законопроекта №2342 и выразил протест против проведения гей-парадов. Также ОС при МИДе поддержал законопроекты №8711 и №1155»

По результатам круглого стола будет издана брошюра, в которую войдут материалы исследований его участников. Кроме того, участники подписались под резолюцией, а общественные организации пообещали продолжить сбор подписей и организацию протестных акций. Они призвали других общественных активистов и сознательных граждан, пока есть время, зарегистрировать акции протеста на 25 мая, чтобы городская мэрия Киева была вынуждена отменить проведение гей-парада в столице или присоединяться к тем акциям, которые будут проходить под стенами городской администрации.

Екатерина Сухоплещенко