Wednesday, March 27, 2013

Чему нас может научить Кипр?

1) http://www.krivobokov.com.ua/publikatsii/articles/231-kiprskie-uroki-smena-sistemy-koordinat.html - Кипрские уроки − смена системы координат
2)

«Кипрский прецедент» вызовет системный кризис в ЕС


Ситуация с национализацией финансовых активов правительством Кипра никого не оставила равнодушным. Но все сейчас говорят о деньгах, в то время как никто не берется прогнозировать последствия Кипрского кризиса всей европейской и мировой финансовой системы. Между тем, Кипр – это не просто место, где у украинских, российских либо еще каких-то олигархов отобрали деньги. Это также символ «налогового рая» и сложнейший мировой финансовый узел. Таким образом, опасность Кипрской ситуации состоит не только в потере денег, хотя прогнозируемые суммы убытков варьируются в амплитуде от 10 % до 90%, что является серьезнейшим ударом по частным сбережениям и бизнес-активам.

Гораздо большая угроза кипрского вопроса заключается в другом. После такого радикального решения правительства острова о фактической национализации денег вкладчиков, принятого под давление ЕС и МВФ, финансовая система Евросоюза теряет нечто более важное, чем финансы. Я говорю о кредите доверия. Евросоюз в сознании мирового сообщества всегда считался системой, функционирующей по правилам - согласно букве закона в отличие от всяких диктаторских недемократических режимов. Сейчас лидеры Евросоюза, наверняка, находясь в агрессивном раздражении по отношению к экономической ситуации в Еврозоне, пошли по очевидно неправовому пути решения проблемы и заставили правительство Кипра нарушить ключевой принцип демократии – нерушимое право собственности, которое вот уже 60 лет оберегалось строже священных коров в Индии. Подобными действиями европейские политики разрушили миф о верховенстве права в ЕС и сохранения права собственности. ЕС в глазах инвесторов больше не может считаться прогнозируемой площадкой для финансовых инвестиций.

Кипр создал серьезнейший прецедент и для других проблемных стран Евросоюза: Греции, Португалии, Испании. Теперь любое правительство в любой точке мира может опираться на кипрский опыт в решениях по отношению к своим гражданам и финансовой системе. «Кипрский прецедент» еще не раз будет использован в финансовых переделах по всему миру.

Кризис Кипра – последствия кризиса в Греции и еврозоны. Прогорели греческие банки, теперь горят Кипрские, вложившие деньги своих вкладчиков в обесценившиеся активы и ценные бумаги метрополии. Но если греческую проблему решили путем вливания 150 млд. евро, то кипрскую систему решили обанкротить. Ни в греческом сценарии, ни в испанском, ни в португальском – национализировать, то есть попросту забрать чужие деньги, никто раньше не решался, так как это противоречит всей законодательной базе ЕС. У такого подхода будут очень далеко идущие последствия. Безусловно, что это ударит по всему инвестиционному климату еврозоны.

Инвесторы, думая вкладывать или не вкладывать в еврозону, будь-то банки, страховые компании или же ценные бумаги, будут помнить о примере Кипра и том, что в критической ситуации их активы могут просто отобрать. Евросоюз больше не будет тихой гаванью для инвестиций.

В ближайшее время инвесторы будут думать о вложении денег в другие регионы – это может быть и Северная Америка, и латиноамериканские страны, и Азия. Все это неизбежно приведет к усугублению кризиса Еврозоны.

Руслан Бортник
Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики



Простые правила сильного рекламного текста

Tuesday, March 26, 2013

Эссе для конкурса Фонда Виктора Пинчука Завтра.юа 2013 года

В 2012 я не участвовала в конкурсе, но так вышло, что близкий мне человек попросил как у журналиста помощи в написании эссе. Я не смогла отказать. Тогда я реально гордилась своим творением. Читать здесь.
А  "эксперты" его оценили в совсем смешные баллы.

В этом году, для себя-любимой, накалялкала минут за десять, между какими-то архиважными насущными делами. Чисто так поржать, ибо само эссе баллов больших не дает, а его наличие необходимо для участия. Ну что ж...ждем-с результатов в конце апреля.


Завтра: Світ, Україна, Я

«Патріотизм - руйнівна, психопатична форма ідіотизму»
Джордж Бернар Шоу

Ви знаєте, можете вірити чи ні, та я люблю Україну. Люблю її, але не вважаю себе патріоткою. Спробую пояснити чому. Серед тотальної всеохоплюючої апатії, нігілізму та зневір’я стало модним у протидію називатися патріотом. Хтось сам чіпляє на себе такий ярлик, комусь його нав’язують політичні чвари. Так чи інакше, важливе одне – патріотизм – це сліпе поклоніння, таке ж сліпе як і будь яка релігійна віра, а це мій критичний склад розуму аж ніяк не може прийняти.  Я не в змозі заплющити очі на те, що діється навколо. Не буду зупинятися на тому, щоб перелічувати, що в нас погано. Спитайте будь-кого – і отримаєте надзвичайно розширену відповідь. Всі тут полюбляють жалітися. А це не правильно. Розумна і сильна людина у важких ситуаціях не втрачає віру в себе - вона діє, і стає від цього сильнішою за обставини. Ось чого не вистачає цьому народу. Ось, чому ми живемо саме так і маємо те, що маємо. Особливо це стосується нашої влади. Я глибоко переконана, що кожен народ заслуговую на ту владу, яка ним керує. Як би це жорстоко не прозвучало, але ми все це заслужили…
Бо самі не віримо в те, що гідні кращого. Тому й дозволяємо іншим державам кепкувати з себе, залишаємо без відповіді всі закиди в нашу адресу. Згадати хоча б Євро-2012. Та хіба хоч хтось у цій країні дійсно вірив в те, що ми зможемо гідно його провести? Хоч хтось спробував захистити імідж України, коли на неї тоннами лилася багнюка із закордонних ЗМІ? А нам закидали таку маячню, в якій важко навіть знайти хоч якесь раціональне зерно: нібито тут жахливий расизм, нібито всі наші жінки – повії, а всі чоловіки – п’яниці, що в нас нічого дивитися, окрім сумнозвісного Чорнобиля, що ціни в готелях такі, як в Парижі…

А насправді європейці поїхали повністю ошелешені від позитивних вражень. Мене не ображає в цій ситуації поведінка західних ЗМІ, а тим паче тих, хто повірив і злякався їхати на мою Батьківщину. Це все не важливо. Лякає інше – те, що ми самі не вірили в успіх. Те, що ми не вміємо пишатися тим, що маємо, і навіть більше – часто встидаємося цього. Країна з такою надзвичайною історією, культурою, природними скарбами. Єдине, чого тут бракує, так це тих, хто вміє все це по-справжньому цінувати і любити. Не одягнувши вишиванку машинної вишивки, куплену за 400 гривень на Андієвському, щоб потім ходити павичем і розповідати всім, який ти націоналіст, а маючи цю любов в серці. І не важливо якою мовою ми спілкуємося.
Знаєте, мені часто закидають, що я не справжня патріотка, бо думаю російською. Хіба я била себе в груди, волаючи, що патріотка? Хіба я винна, що моя сім’я спілкується російською і я чула цю мову змалечку? Хіба це все взагалі важливо? Головне те, що ти відчуваєш. Якщо в мене є вірші українською, то це означає, що нею я можу відчувати. Без всіляких ярликів, від яких вже верне.   

Екатерина Сухоплещенко для Завтра.юа - 2013

Янукович не нашел «волшебных пендалей»

Monday, March 25, 2013

Партия регионов VS Украинский выбор


Партия регионов VS Украинский выбор

25.03.2013

Партия регионов VS  Украинский выбор
Крах надежд
Последние выборы замечательно продемонстрировали, что Партия регионов с большим скрипом, я бы даже утверждала, с мылом протиснулась в парламент. Выжав максимум из остатков своего электората – это раз. Попытавшись всеми возможными способами дискредитировать своих главных соперников – коммунистов – это два. И это все при наличии админресурса и колоссального кредита доверия в момент прихода к власти.
Что же случилось с этим кредитом? Давайте разберемся. Изначально Партия регионов прочно поддерживалась восточноукраинскими избирателями по ряду важных причин. Во-первых, люди надеялись, что с окончательным приходом к власти  «регионов» решится болезненный вопрос российско-украинского сотрудничества. Без него, как уверены многие, невозможно выжить. Во-вторых, вследствие налаживания союза Украины и России, украинцы хотели решить еще один, не менее острый, газовый  вопрос, который нам, как кость в горле уже много лет. В-третьих, на Партию регионов возлагали надежды потому, что ее гласно негласно контролируют олигархи – владельцы промышленных предприятий, сконцентрированных на юго-востоке. Все наивно полагали, что они не будут играть против себя и создадут благоприятные условия для развития промышленности, а соответственно донбасский регион расцветет буйным цветом. Говоря фразами классиков, «жить станет лучше, жить станет веселей».
Но не так сталося, як гадалося. Первым самым мощным ударом по пророссийскому электорату стал конфликт президентов. Тогда, как карточный домик, рассыпались сразу две надежды граждан – на успешное сотрудничество Украины и России, как в былые времена, и – на снижение цен на газ. После проведения жестких реформ, которые называли дико необходимыми после «помаранчевой» чумы, народ понял, что для него хорошая жизнь так и не настанет. Интересами пролетариата никто не живет. Олигархи по-прежнему выжимают все соки, а правительство этому всячески способствует. Более того, угольную промышленность уничтожают семимильными шагами, лишая огромное количество людей средств к существованию. С другими отраслями дела обстоят не намного лучше.
Параллельно СМИ рассказывает о моральной деградации членов партии, золотых унитазах Межигорья, схемах отмывания денег,  откатах в правительстве, словом, о том, как паны с жиру бесятся, подогревая разочарованный и обозленный электорат.
Камо грядеши?
Абсолютно ясно, что на следующие выборы, как президентские, так и парламентские, бренд Партии регионов не проканает. И тут ситуация может развиваться в двух направлениях.
Первое: «Регионы» трансформируются в новую партию, и прежний электорат перетечет к ней.
Второе: к власти придет совершенно иная альтернативное политическая сила, способная удовлетворить ожидания разочарованных избирателей.
Есть, конечно, вариант, что совки снова кинутся к коммунистам, но те уже себя изжили давным-давно, став элитными политическими проститутками. К слову, «регионы» потеряли свой рейтинг и по этой причине тоже, ведь как только партия начинает играть в дипломатию, налаживая сотрудничество с былыми врагами, в глазах электората она «сдувается». Таких вещей избиратели не прощают. И в отместку способны проголосовать очень радикально. Именно так, кстати, свои голоса на востоке получила «Свобода».
Кто будет выполнять обещания регионалов?
Но вернемся к нашим баранам. Итак, второй вариант развития событий –возникновение новой партии, которая способна оправдать народные надежды. Есть ли такая партия сейчас?
Ответ – нет. Но присмотримся повнимательнее к молодежным течениям, которые сейчас бурно развиваются. На выборах всех насмешил «Демократический альянс», который собирал-собирал денег для заставы, чтобы поучаствовать в выборах как политическая партия, но так и не насобирал.
А тем временем в Украине развивается ещё одно молодежное течение. Я об«Украинском выборе» Виктора Медведчука. На сегодня в него уже входят более 200 всеукраинских организаций, и эта цифра продолжит расти. Движение имеет довольно мощный представительский аппарат в регионах, где регулярно проводятся разнообразные тренинги, акции, встречи. Ставка, судя по всему,  делается на молодежь. Война ведется даже с помощью интерактивных технологий, которые у молодого поколения в большем фаворе, чем СМИ. К примеру, Медведчук уже «купил» некоторые популярные паблики сайта Вконтакте. «Клуб брутальних жінок» регулярно «репостит» цитаты олигарха. Сообщество имеет более 350 000 подписчиков, что даже превышает количество подписчиков официального паблика «Виктор Медведчук» (130 000 подписчиков ВК и 140 000 ФБ). Самое забавное, что КБЖ – паблик западноукраинский. Количество подписчиков пока измеряется тысячами, но растет с колоссальной скоростью.
Идеологическая составляющая движения довольно мощная и держится на двух китах – это выбор восточного вектора развития и установление  прямой демократии, то есть народовластия. Цитирую их манифест:
1)      Сравнительные оценки эффективности интеграции: либо со странами Евросоюза, либо в направлении Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном, Единого экономического пространства, участия вЕвразийском экономическом союзе, выполненные учеными Национальной академии наук Украины и независимыми экспертами, показывают бесспорную эффективность восточного вектора интеграции.  Это восстановит спрос на нашу продукцию, даст возможность реализовать транспортный и транзитный потенциал страны, создаст неисчерпаемый рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства.  Именно это направление поможет остановить экономическую деградацию страны, эмиграцию талантливой молодежи, процесс обнищания граждан, восстановить некогда мощный потенциал украинской науки. Будет способствовать подъему национальной культуры и искусства.
2)      «Для того чтобы реализовать эти задачи, мы предлагаем привести в действие главный постулат прямой демократии, изложенный в ст.5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы власти и органы местного самоуправления».
Народовластия, по мнению участников и идеологов движения, можно добиться путем расширения функций народного референдума, который должен закрепить право народа непосредственно решать стратегические вопросы внутренней и внешней политики, управления государственными делами и актуальные вопросы в регионах. Для решения основных проблем предлагается проводить как всеукраинские, так и местные референдумы. Кроме того, народовластие достигается введением парламентско-президентской формы правления.
Все остальные положения манифеста ясны, как Божий день, и не новы, но от этого не теряют своей злободневности. Это и создание антикоррупционного закона, и приоритетное развитие наукоёмких и высокотехнологичных отраслей (машиностроения, авиастроения, судостроения, ракетно-космического  производства и предприятий ВПК), и расширение сфер использования русского языка (в особенности это касается образования), и мораторий на продажу земли (вопросы продажи должны решаться народом, а не парламентом), и  введение второго гражданства.
  • «Украинский выбор» – это механизм, который приведет в действие настоящее народовластие.
  • Вставай рядом!
  • Страной управляешь ты!
Это основные девизы движения.
В общем-то, положения очень схожи с теми позициями, которые широко тиражировались Партией регионов до прихода к власти. В реальности регионалы худо-бедно реализовали только один свой проект – расширение сфер использования русского языка путем принятия Закона «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Пожалуй, этим ограничились. А такую желанную для многих дружбу с Россией регионалы превратили в туманную утопию. Так что социальный заказ не выполнен, и теперь даже более актуален, чем прежде.
Империя «регионов» достигла зенита. Что возникнет на ее руинах?
Дело теперь за малым – превратить общественное движение в партию и идти ва-банк. И тогда, безусловно, эра «пакращення» начнёт клониться к своему закату. Ей на смену придет новая мощная политическая сила, от которой можно ждать больших неожиданностей. В первую очередь, они связаны с тем, что в состав партии будут входить абсолютно новые лица. Но не исключаю и перспективы вливания туда некоторых уже известных нам представителей существующих политических сил. Всё-таки политическая проституция – явление у нас очень популярное. Правда, оставляет отпечаток на имидже, но кого это волнует. Во-вторых, мы наконец-таки узнаем, что сулит Украине восточный вектор развития. Одного боюсь – чтобы мы не стали производственным провинциальным придатком Великой российской империи, ибо до самостоятельности и готовности отстаивать (да что там отстаивать, даже иметь!) свои национальные интересы «нэзалэжной» еще очень далеко.

Катерина Лисицына для Политики 2.0

Публикации в других СМИ:

Sunday, March 24, 2013

Почему так жесток снег?

Нытьё блогеров и народа в социальных сетях натолкнуло на мысль:

Снег - проблема временная, но она проявляет проблемы постоянные и намного более серьезные. Мы не умеем помогать друг-другу, зато у нас хорошо получается ругать власть, мы замечаем только плохое, зато редко видим позитив, мы привыкли обвинять в своих проблемах других, при этом пытаясь нажиться на чужом горе. Так может не власть плохая, может мы..?




Досталось даже бывшему мэру

Зато радует, что есть, те, кто подошел к вопросу с юмором:




Вот это подход, я понимаю))) 



Веселі, брате, часи настали

Есе для Завтра.юа 2012

Веселі, брате, часи настали
На грудях світить нам слави знак!

Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили,

Душу кинули просто так…

(гурт «Океан Ельзи»)

Україна. Що від цього слова відбувається у Вас в душі? У-к-р-а-ї-н-а. Невже нічого? Точно? Ви насправді в цьому впевнені? Я не дивуюся. Адже бути патріотом України чомусь найлегше на чужині. Чому? Та тому, що коли живеш тут і кожен день спостерігаєш, як твоя країна все швидше і швидше наближається до прірви, якось страшно стає. Моторошно. Вже не думаєш про країну. Усі ті псевдофілософські розмови втрачають свій сенс, коли розумієш, що поряд з тобою рідні тобі люди, в яких немає майбутнього. Принаймні такого, якого вони гідні. Бо Батьківщина, це перш за все твоя сім’я, а вже потім земля, повітря, небо-скелі-зорі-море.

Як же це сталося, що найбільша країна Європи з таким неймовірним людським, географічним та політичним потенціалом загубилася у світових рейтингах десь поряд із Зімбабве? Кажуть, що кожен народ має ту владу, на яку він заслуговує. То може дійсно настав час погодитися з цим? Може справді люди такі? Придивляєшся…та наче і працьовиті вони, та наче й розумні, талановиті, красиві, сильні…а живуть так як живуть. І завжди здається, що ось ти такий розумний, а всі інші ідіоти, та, якщо ти такий розумний, чому ж ТИ так погано живеш? Мабуть бо занадто розумний. Як і всі тут. Бо всі розумні завжди думають: моя хата скраю, нічого не знаю. І так споконвіку. Вже стільки разів це казали і я повторю знову: починати треба з себе. Систему можна перемогти тільки якщо весь народ нарешті усвідомить себе силою, єдиною силою, яка спроможна подолати все.


Головна проблема українців це втрата національної самосвідомості. Найстрашніше для людини втратити себе. А що ж тоді така втрата означає для цілого народу? То ж і маємо те, що маємо. І яке майбутнє нас очікує?


…майбутнє. Це слово нерозривно пов’язане з іншим. Я думаю, ви вже зрозуміли, що мова йдеться про молодь. А що з молоддю? Серед неї панує тотальний всепоглинаючий нігілізм. Заперечується все: «старе совковське», та нове, бо воно не відповідає сподіванням. Майбутнє в нашій країні є лише у золотої молоді. Всі інші, навіть талановиті, навіть перспективні, не можуть реалізувати себе тут. Бо дорогу відкривають гроші, зв’язки і тато з мамою, що працюють у адміністрації президента, чи ГАЇ, чи ще у якійсь бюрократичній гадюшні. Тому особливо перспективних ще під час навчання відбирають іноземні компанії, бо вони розумїють, який потенціал в цього молодого фахівця. Тож і виходить, що Україна навчає, а плодами цього навчання користуються чомусь інші. Решта молоді мріє про життя за кордоном, та що там казати, будемо чесні – не тільки мріє, але й дійсно іде працювати-навчатися-жити до іноземних держав. Бо там діє простий закон – якщо ти працюєш, то зможеш забезпечити гідне життя для себе і своїє сім’ї. А хіба не це найголовніше? Порожніми розмовами про патріотизм свою дитину не нагодуєш.
Якось мені випав шанс побувати на зустрічі з Канадським послом в Україні. Він прибув із дружнім візитом до мого університету. Одна дівчина поставила йому низку питань, загальний сенс яких зводився до того, як український студент може іммігрувати до Канади. Посол відповів те, що мені надовго врізалося в пам'ять. Він сказав: «Звісно, дівчина з вашим потенціалом легко зможе реалізувати себе в нашій країні, та це означає, що ваша власна країна назавжди втратить шанс вами пишатися». Ось що мені болить. Бо я хочу працювати і жити щасливо у власній країні. Бо насправді, не зважаючи ні на що, я дійсно люблю Україну і хочу, щоб мої діти її любили, але для цього вже сьогодні треба починати з себе і змінювати свою свідомість, а отже і життя в Україні.

Та нам з тобою своє робити,
Відкрити очі і далі йти!
І зуби сильно стиснувши, маму ніжно любити
Хто ж тоді, як не ми, брати?!

Пару ласковых о луганском мэре Сергее Кравченко



Луганск: город, которого нет

Расскажу немного о еще одном сказочнике, который обещал нам город, которого нет. 

21.01.2013


«Вместе мы построим новый Луганск, который
станет лучшим городом в Украине!»
Сергей Кравченко

«Васюки станут центром десяти губерний!»
Остап Бендер


Обещания мэра Луганска Сергея Кравченко по благоустройству города всегда имели вселенские масштабы, чем поразительно схожи на космические планы Великого комбинатора. Думаю, вы поняли, о ком я. Помните, что обещал Остап Бендер жителям Васюков, если они согласятся на проведение шахматного турнира, всю организацию которого, он бы любезно взял на себя?

«Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»

Приблизительно так я обычно воспринимаю смелые и далеко идущие планы нашего горячо любимого мэра.

Итак, пройдемся по наиболее ярким обещаниям городского совета за прошедший 2012 год (хотя в случае с нашим мэром не только 2012, но и все года его правления), подведем итоги «выполнения плана» и узнаем, что уготовано нам по милости городских властей на 2013 год.

Что обещал?

Для наглядности и во избежание речевой избыточности я составила список. Итак, топ- 10 обещаний мэра:

1. Возвести Ледовый дворец на квартале Степном

2. Построить путепровод по улице Советской

3. Провести реформу ЖКХ

4. Реконструировать сквер Памяти и возвести храм «Умиление»
5. Провести комплексную реконструкцию кварталов
6. Поставить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора
7. Построить завод по утилизации отходов
8. Построить детскую спортивную школу
9. Окончить реставрацию ДК им. Ленина
10. Сделать приют для собак


Обещанного три года ждут

Еще в конце 2010 года мэр обещал провести комплексную реконструкцию кварталов. Сергей Кравченко клялся и божился, что городская власть вплотную и комплексно возьмется за все 40 спальных кварталов города.

Планировалось провести капитальный ремонт внутренних дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок, решить проблему со внутренним освещением кварталов, парковками, мусорными контейнерами.

Когда возле моего дома и дома моей приятельницы провели новехонькую, идеально ровную дорогу взамен совершенно уничтоженной годами и зимними водами прежней, я прямо-таки готова была поверить в реализацию этих проектов. Но позже все стало на свои места. Оказалось, что по соседству живет депутат местных советов. А я-то губу раскатала…

Если, при даче некоторых обещаний, мэр сделал серьезную ошибку, называя сроки, то в кое-каких анонсах он был более аккуратен и предусмотрителен. К примеру, в феврале 2011 мэр поделился своими планами по строительству детской спортивной школы:

«Уже сегодня проектируется и ищется место для строительства новой детской спортивной школы. По этому поводу у меня состоялся разговор с Александром Ефремовым, который полностью поддерживает эту идею. Для реализации нам необходимо около 50-60 млн. гривен. В школе будет несколько залов по видам спорта, зал спортивной гимнастики, плавательный бассейн и т.д. Это большой проект и мы обязательно его будем воплощать. Кроме того, в наших планах создание нескольких стадионов — в каждом районе должен быть стадион и главная городская арена», — сказал Сергей Кравченко.

Насколько мне известно, на обещаниях дело и стало.

Приют для бродячих собак – больная тема луганчан. Я живу в окрестностях рынка на Мирном. Такие рынки – места массового скопления бродячих животных, которых привлекает возможность найти здесь себе пропитание. Голодные и обозленные псы целыми сворами бегают по кварталам, могут нападать без всякой причины, угрожая здоровью и жизни людей, ведь всегда есть риск заражения бешенством. У меня лично был случай, когда приятеля укусила небольшая бродячая дворняжка. К сожалению, до крови. Врачи в подобных ситуациях прописывают серию уколов, но так как последние вредят организму не меньше, чем многие болезни, их назначают в крайних случаях. Желательно убедиться, что у животного действительно было бешенство. А для этого собаку нужно отловить и показать специалисту. Скажите мне, это реально? Бегать в попытках поймать укусившее тебя животное, будучи в шоковом состоянии после нападения? Или искать его позже среди десятков одинаковых псов? Я не говорю уже об опасности быть растерзанным большими особями.

Убивать животных считается не гуманным, да и запрещается законодательством. Но проблема остается в таком случае нерешенной. Становится понятно, что приют для животных просто необходим.

В 2012 году Луганск попытался приобщиться к цивилизации, утвердив решением сессии горсовета городскую целевую Программу обращения с домашними животными и регулирования численности бездомных животных в Луганске на 2012-2017 годы. Согласно этому документу, в 2012 году должен был быть построен приют для бездомных собак в городе Счастье – первая очередь, на 100 мест. В одном из интервью мэр Луганска Сергей Кравченко упоминал сумму в три миллиона гривен, уже выделенную на строительство приюта. Однако до сих пор официального открытия так и не состоялось.


Ждем-не дождемся


Есть и более древние обещания мэра, корнями уходящие в ещё более ранние времена. Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Но ведь, кто забудет – тому оба!? Так что припомним и это. Самое наболевшее – это долгожданный и многострадальный путепровод по улице Советской.

«Путепровод на Советской – это та артерия, которая связывает воедино две части города. Однако, ни для кого не секрет, что уже ни один десяток лет он находится в аварийном состоянии и в случае выхода его из строя Луганск постигнет транспортный коллапс. Именно поэтому строительству нового путепровода уделяется особое внимание. Это мост жизни для города», – заявлял Кравченко. Ему вторил Ефремов:

«Если часть аварийного моста прейдет в непригодность, то мы практически разделим город на две части, а этого допустить категорически нельзя».

Строительство путепровода разбито на два пусковых комплекса и включает в себя устройство двух новых путепроводов с подъездными путями и переносом коммуникаций, а также демонтаж старого путепровода.

Но, несмотря на заявления мэра, строительства луганчане не замечают. Может быть, потому что в подрядчиках числится фирма местного чиновника, который давно, видимо, нашел более удачное применение финансов?

Хочется припомнить и идею строительства завода по переработке и утилизации отходов — за все последние годы никакого прогресса. Между прочим, построить мусороперерабатывающий завод обещал и предшественник Кравченко в мэрском кресле Евгений Бурлаченко. Впрочем, эти благие намерения так и остались на бумаге и на словах.

Реформа ЖКХ. Тут было столько сказано, что я считаю повторение излишним. Можно просто «обнять и плакать», создавая ОСМД…

Что год 2013-й нам готовит?

Начнем с позитивного. Строительство Ледового дворца, начавшееся в июне 2012 года, производилось, по истине, рекордными темпами. Об этом могу лично свидетельствовать, потому как мой дом располагается буквально в 15 шагах от постройки. Здание действительно росло как на дрожжах. Но под выборы всё таки не успели. Дату открытия переносили бесчисленное количество раз. Самое смелое утверждение было о том, что дворец будет готов к эксплуатации уже в июле, т.е. через месяц после начала строительных работ. Естественно, этого не произошло. Но здание, тем не менее, росло на глазах, и Кравченко снова поспешил назвать дату открытия в октябре, потом в ноябре. На 24 сессии горсовета мэр пообещал, что строительство закончат к концу января 2013. Времени осталось не так уж много. Я каждый день с нетерпением слежу за проведением работ, да только строителей что-то в последнее время не наблюдаю. Вот, что говорил мэр по поводу перспектив работы спортивного дворца:

«В Ледовом дворце мы планируем открыть группы по обучению хоккею и фигурному катанию, сделать бесплатные уроки для школьников, чтобы дети научились кататься на коньках. К сожалению, хоккей в нашей стране развит не на высоком уровне. Соответственно, перед нами встал вопрос, где найти хорошего тренера. Поэтому мы обратились к новому гендиректору ПАО «Лугансктепловоз» Павлу Цеснеку с просьбой по возможности способствовать нам в этом вопросе. Ведь он родом из Чехии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, мы надеемся, что, возможно, в будущем завод сможет взять под патронат луганскую хоккейную команду. Ведь предприятия тоже должны делать социальный вклад в развитие территории, где они находятся», – рассказал Кравченко.

По словам мэра, строительство «Ледового дворца» – это государственный проект, на который из госбюджета было выделено порядка 28 миллионов гривен. Я плохо разбираюсь в ценах на стройматериалы, но, на мой взгляд, качество, а соответственно и цена того, из чего построены спортивные хоромы, далеки от названных цифр.

На той же последней на 2012 год 24 сессии горсовета мэр города анонсировал ещё один амбициозный проект на 2013 год – уже в сентябре городские власти планируют установить в Луганске контейнеры для раздельной утилизации бытовых отходов.

«Будет дополнительно закупаться новая техника, новые контейнеры. Все это будет делаться в рамках программы «Чистый город». Уже сегодня мы активно работаем с луганчанами, пытаемся с помощью СМИ, с помощью школ приучать людей к раздельному сбору мусора. Эту работу будем продолжать до конца года, когда в Луганске появится сортировочная линия», — отметил городской голова.

Итак, делаем зарубку на носу – «в сентябре надо констатировать провал ещё одной великой инициативы мэра». Хотя, конечно же, я была бы чрезмерно счастлива ошибиться. Даю торжественное обещание в таком случае публично покаяться.

Также в 2013 мэр Кравченко пообещал окончить реставрацию всего фасада ДК им. Ленина. Пока отреставрировали только лицевой.

Сейчас во Дворце культуры имени Ленина работают десять коллективов художественной самодеятельности, в которых занимаются 24 тысячи школьников. Там часто проводятся концерты приглашенных звезд, то есть концертный зал ДК имеет большое культурное значения для жителей города.

«Часто можно услышать мнение, что в Луганск не привлекателен с точки зрения туризма. А вместе с тем, город очень интересен своими традициями, историей.
Одной из программ возрождения является воссоздание «старого центра». Это очень непросто. Среди первоочередных мероприятий можно назвать разработку единого архитектурного решения зданий; благоустройство и озеленение улиц; пересмотр сложившейся системы улично-дорожной сети, определение участков с ограниченным движением транспорта в пользу пешеходно-прогулочных маршрутов.
Начнем с одной улицы, и постепенно охватим весь исторический центр старого города», – пишет мэр в фейсбуке. Кстати, пространство соцсетей Кравченко решил освоить в конце 2012, дабы быть ближе к народу и «чути кожного». Вот только уже столько наслушался, что, бьюсь об заклад, и сам не рад. Но что поделаешь. Назад пути нет. Хотел быть ближе к народу – получите, распишитесь!

Не знаю, как на счет возрождения старого центра (лично я всеми конечностями за, ибо он единственный может похвастаться кое-какими архитектурными красивостями и приятной атмосферой!), но хотелось бы сначала узнать, когда ж произведут реставрацию сквера Памяти!? К выборам в мэры работы велись, а потом всё заглохло. Зачем же доводить дело до конца, получив кресло?

Если продолжить тему культуры, то, справедливости ради, стоить отметить, что кое-какие успехи на данном поприще есть. Город был неплохо украшен к новогодним праздникам (хотя я как-то грущу по елке возле Артемовского горсовета, куда её подевали?!). кроме того, рекордными темпами построен храм «Умиление». Ему, по всей видимости, отдали приоритет (потому как «фейс» города), ведь каждый, проезжая по Советской, сможет его лицезреть, умиляясь эффективной работе местных властей.

Говорят, обещанного три года ждут. В таком случае многие обещания нашего мэра давно просрочены…


Екатерина Лисицына для Политики 2.0

Иоффе оценил свободу слова в 1 млн. гривен


Иоффе оценил свободу слова в 1 млн. гривен


18.12.2012


По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучая материалы дела, связанного с нашумевшим судебным иском нардепа Юлия Иоффе против журналиста и правозащитника Алексея Светикова.

Напомним, что во время предвыборной кампании, 12 февраля 2012 г., на странице сайта Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была размещена статья Алексея Светикова под названием «И снова мажоритарка». В этой статье журналист делает предположение о том, что Юлий Иоффе относится к политической группе «Фирташа-Левочкина».

Сей факт настолько оскорбил регионала, что тот решил подать судебный иск на журналиста, и оценил свои душевные страдания и удар по репутации не много – немало в миллион гривен.

Рассуждая по поводу этой ситуации тяжело оставаться серьезным, ведь любой здравомыслящий человек понимает всю её абсурдность. Известный правозащитник Николай Козырев назвал иск «нелепым», и был в этом определении предельно тактичным, ибо лично я бы наделила его эпитетом «маразматичен».

Чтобы не быть такой же голословной, как тот, кто составлял судебный иск против Светикова, попробую проанализировать суть этого гениального документа.

В нем сказано, цитирую: «В указанной статье Ответчик в утвердительной форме безосновательно приводит несправедливые негативные факты. Я не принадлежу к группе «Фирташа-Левочкина» (и существует такая группа вообще?) и осуществляю политическую деятельность независимо от Фирташа и Левочкина. Утверждения Ответчика не соответствуют действительности и наносят ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации, потому что показывают меня в качестве политической марионетки какой-то политической группы, которая держит меня «в запасе».

Также Иоффе в своем иске утверждает, что сведения, прозвучавшие в статье Светикова, компрометируют его в глазах граждан, которые негативно относятся к деятельности Фирташа и Левочкина.

В общем «те ж та й по тому». Никакого глубинного анализа материала, постоянная тавтология.

Сам Светиков не остался в долгу и написал «Опровержение» иска, в котором заявил, что требование Иоффе выполнить не может, так как его статья размещена на нескольких десятках всеукраинских и иностранных изданий и сам он не в компетенции удалить её со всех этих источников. А если даже это станет возможным, то подобный акт он расценивает как проявление цензуры, которая, как мы знаем, в Украине запрещена Конституцией. Журналист не отказывается от своего мнения по поводу причастности Иоффе к группе «Фирташа-Левочкина», считая это собственным личным убеждением.

С журналистом солидарны и члены Украинского Хельсинского союза по правам человека. Харьковская правозащитная группа утверждает: «Явная непропорциональность требований по поводу возмещения морального ущерба вызывает опасения, что на самом деле иск подан не с целью защиты чести и достоинства, а для «исправления» критической позиции ответчика на более лояльную». Иск Иоффе, по мнению членов союза, свидетельствует о том, что в Украине увеличивается давление на общество с целью ограничения свободы слова. При этом статью Светикова они считают «обычным дискуссионным материалом, посвященным выборам, который не содержит оскорбительных либо же резких оценок касательно будущих депутатов».

Николай Козырев подтверждает данное мнение: «Украина относится к юрисдикции Европейской конвенции по правам человека, и, следовательно, на территории нашей страны имеют силу правового документа все решения Европейского суда по правам человека. Как раз в решениях этого суда сказано, что публичные люди, в том числе и политики должны быть более толерантны к критическим высказываниям в прессе и к оценочным суждениям. И многие политики этого придерживаются. Посмотрите, что пишут о Януковиче. Но он не подает в суд, так как или сам понимает, или окружения подсказывает, что такой шаг – серьезнейший удар по репутации. А в данном случае был подан совершенно нелепый иск, от политика, прочитавшего предположение журналиста о своей причастности к группе Фирташа-Левочкина. Кстати, Иоффе так и не обосновал, почему упоминание его фамилии вместе с фамилиями двух уважаемых в Украине людей доставило нардепу моральные страдания. Его же не к банде какой-то причислили».

В общем, реальные мотивы подачи данного иска установить трудно. Если это PR Иоффе как политика, то более чем безграмотный, при этом ещё и бросающий тень на всю политическую силу, к которой он принадлежит. Если попытка показать журналистам «кузькину мать», то тоже явно корявая. Способ нажиться за счет иска? Это ещё более смехотворно. Вряд ли его удовлетворят в материальном плане, впрочем, если вспомнить о коррумпированности наших судов, как знать, как знать. Но само его появление наталкивает на размышления по поводу вменяемости истца, ведь даже в самом иске не объясняется, почему, собственно, для него таким болезненным оказалось упоминание своей персоны наряду с именами Фирташа и Левочкина.

На этом пора, пожалуй, заканчивать, а то Политике 2.0 тоже несдобровать - вдруг нашу свободу слова тоже оценят в пару-тройку миллионов. Что делать тогда будем?

Екатерина Лисицына для Политики 2.0

Агитация по-лугански. Как это было


Агитация по-лугански. Как это было

01.11.2012

Ни для кого не секрет, что предвыборная кампания – это гигантская PR-машина для промывания общественного создания. Как любой сложный механизм, она состоит из множества мелких деталей. И, в нашем случае, в роли этих деталей выступали рядовые украинцы. Кто-то попал на работу на выборах по воле случая, кто-то чтобы сохранить свои должности и позиции. Главврачи больниц и директора садиков, заучи и рядовые учителя, стар и млад – все пытались заработать на выборах по-своему. Одни ещё летом записались в избирательные комиссии, другие попытали счастья в агитационных бригадах. Сайт Политика 2.0. провел свой мониторинг среди населения, вовлеченного в избирательную кампанию – 2012.

Итак, больше всего людей было вовлечено в кампанию Партии регионов. С неё и начнем.

Марина, 18 лет, студентка:

- На этих выборах я работала агитатором от Партии регионов и кандидата-мажоритащика Владимира Гончарова. Мне есть с чем сравнивать, потому, что я не впервые работаю в качестве агитатора. На выборах в местные советы попала в агитационную бригаду Спиридона Килинкарова. Так вот тогда нам платили больше, а требовали гораздо меньше. Да, тоже хитрили и пытались сэкономить, заставляя нас таскать втрое больше газет за один раз (и платить соответственно тоже один раз). Но зато почти не было бессмысленной бумажной работы даже у меня, как начальника бригады. А главное – мы занимались просто раздачей агитационных материалов. Не более. У регионов же было всё. Я чувствовала себя универсальным солдатом. Тут тебе и соцопросы проводить надо, и выяснять ошибки в списках, и журнал вести, и ведомости заполнять, и собрания жильцов дома проводить, и бессмысленные агитационные встречи по часу-полтора отсиживать, и огромные пачки с кучей агитации разносить, и заявления на подвоз и голосование на дому собирать, и на выборы силой тащить… Лично я считаю, что за такое количество нервотрепки платили ничтожно мало. Правда, вовремя. И на том спасибо. Но больше я бы на такое в жизни не согласилась.

Мария, 64 года, пенсионерка:

- Я пенсионерка, и далеко не первый раз работаю на выборах, но такого ужаса, как на этой избирательной кампании не было никогда. На мой взгляд, Гончаров не выигрывает выборы, потому что его штабом руководят не те люди. Они применяют совершенно бесполезные PR-технологии. Пример: Гончаров устроил встречу с избирателями в 57 школе. На ней присутствовало не больше 100 человек. Что сделал Струк? Он стал с микрофоном – и люди тут же сбежались его послушать без всякой предварительной подготовки (приглашений, объявления, просьб агитаторов). Зато нас завалили кучами бесполезной бумажной работы, заставляли писать отчеты, объяснительные, по пол дня держали в штабе, отчитывали. Мне никогда ещё так не хамили. Нас шантажировали. Говорили, если не соберем нужное количество голосов за кандидата, то вычтут из зарплаты. Всю сумму за работу пока не выплатили, ждем, чем закончится подсчет голосов.

Александра, 22 года, студентка:

- Я на выборах впервые. Попала в штаб Партии регионов, работала там журналистом. Было смешно и грустно наблюдать череду визитеров из Киева, которые на перебой зазывали к ним в команду. Когда посмотришь на все, узнаешь изнутри – только тогда реально осознаешь всю «бесценность» своего голоса».

Кое-кто работал на мажоритарных кандидатов. Игорь Мартыненков, баллотирующийся по 104-му избирательному округу, провёл масштабную предвыборную кампанию. По Артемовскому району всюду можно было найти палатки с его агитаторами, а также машины с большими экранами, транслирующие видеообращения кандидата.

Павел, 21 год, студент:

- На парламентских выборах мне посчастливилось подработать. Попал я на эту работу через знакомую. Моими обязанностями было стоять в палатке и раздавать газеты за Игоря Мартыненкова. Работали без выходных с 9 до 17.00. Палатку мы собирали и разбирали сами. Газеты нам сначала привозили, а потом мы за ними сами ездили в штаб. В течение дня проезжала проверка, смотрели как мы работали. Нельзя было отлучиться, иначе грозились вычесть из зарплаты за прогул. Кроме того, нам выдали форму и сказали, что за неё отвечаем головой. Если потеряем или испортим – то о зарплате за день работы можно забыть. В принципе, в работе меня все устраивало, деньги платили вовремя, и до начала выборов выплатили всю сумму.

Дарья, 22 года, студентка:

- На этих выборах работала у кандидата по мажоритарному округу Сергея Шакуна. Могу сказать, что он добросовестный и ответственный работодатель. Все звонки, которые поступали ему (от просителей) из разных сел, деревень, он не оставлял без внимания, действительно старался помочь. Я вместе с ним ходила по селам, общалась с людьми, писала заметки в районные газеты, частично занималась организацией мероприятий. Все, кто помогал и работал у него во время предвыборной кампании, вовремя получали зарплату, никого не «кинули».

Екатерина, 22 года, студентка:

- Я работала в участковой избирательной комиссии от партии Натальи Королевской «Украина – вперед!». Выборы на нашем участке прошли спокойно, без нарушений. Я попала в опытный и слаженный коллектив пенсионерок, которые на выборах уже «собаку съели», так что в 5 утра мы уже отчитались в районном исполкоме, а в семь нас привезли в город (везли на машине, так как участок находился за чертой Луганска). Пока выплатили не всю обещанную сумму, но, думаю, с этим проблем не возникнет.

Александр, 22 года, студент

- Я работал на выборах 3 раза, 2 – на «Батьківщину» (призидентские и парламентские), 1 – на коммунистов (местные). На местных выборах была просто «жесть» – я не спал 42 часа! У нас на участке были фальсификации со стороны регионов, причём устроила их наша председатель. После чего были разбирательства в прокуратуре. Остальные два раза прошли очень спокойно, один из них – был на закрытом участке. Там было 10 избирателей, так что просто невозможно что-то сфальсифицировать, а второй – эти выборы. Я работал на участке. Всё сошлось, без нарушений, без фальсификаций. Все члены комиссии понимали, что неважно от какой ты партии, закон один для всех! Насчёт денег – никто не «кинул», заплатили – нормально! Но с каждыми выборами понимаешь, что, за кого бы ты ни голосовал, всё равно ничего не меняется, поэтому люди, которые уже давно работают на выборах идут за тех, кто просто больше платит. Помню общался с одним человеком на выборах, который сказал интересную фразу: «Все политики только для камеры дерутся, а когда нужно что-то украсть, то у одного есть труба, у другого – газ, а у третьего банк»….

Если у «Украины – вперед!» и «Батьківщини» всё прошло без сучка без задоринки, то с Луганским штабом УДАРА всё не так просто. Киев изначально не слишком расщедрился, чтоб финансировать наш регион. Видимо посчитали его неперспективным, а в преддверии выборов и вовсе перекрыли финансовый краник.

Сергей, 25 лет, рабочий:

- Мы с другом в этом году работали в штабе УДАРа. Ради работы в избирательной кампании я взял оплачиваемый отпуск на своем предприятии. В принципе меня всё в работе устроило. Я получил ровно столько, сколько отработал. Другу повезло меньше. Когда он использовал свой оплачиваемый отпуск, то пришлось брать за свой счет. Для этого он ходил, и каждый день писал заявление об отгулах. Потом руководству это надоело, и они поставили вопрос ребром – либо выборы либо работа. Мой товарищ выбрал первое, а через два дня Киев полностью прекратил и без того скудное финансирование нашего штаба. Многих людей сократили, заработную плату не дали, но они не теряют надежды. Надеюсь, в руководстве УДАРа одумаются.

В отличие от УДАРовцев, КПУ была уверена в хорошем результате на этих выборах, в особенности во всегда симпатизировавшем им Луганском крае. Поэтому их кампания свелась к визиту пана Симоненка собственной персоной на Луганщину и проведению парочки митингов. В остальном они обходились громкими заявлениями из Киева и борьбой на мажоритарных округах.

Теперь, когда мы знаем мнение участников избирательного процесса о проведении парламентской кампании – 2012, можно сделать выводы.

Эти выборы продемонстрировали ряд тенденций в социальных настроениях украинцев. Первая и самая яркая (о ней неоднократно говорили политологи и сами депутаты) – потребительские настроения общества. Народ быстро понял, что только во время выборов можно заставить лиц, вожделеющих получить заветное кресло в парламенте, хоть чуть-чуть позаботиться о благополучии граждан. Поэтому в основном все пытались действовать по схеме «ты мне то-то и то-то, а я тебе голос». Поначалу депутатов вполне устраивал такой расклад, ведь это фактически своеобразный подкуп избирателей, который, к тому же, формально не запрещен законом. Но со временем стала проявляться обратная сторона медали. Люди всё время чего-то требовали. К примеру, один из мажоритарщиков жаловался, что ему звонили из сельской школы с просьбой «Нам такой-то такой-то подарил телевизор, и было неплохо, если бы Вы к нему ещё и двд-плеер подобрали». Естественно свои голоса они обещали и одному и второму… И я не удивлюсь, если проголосовали за кого-то третьего. Прагматичность украинцев умиляет: многие утверждают, что хорошо бы выборы почаще делать, может тогда чего-то добьемся от властей. При этом нельзя во всем винить только меркантильность граждан. Депутаты сами вызвались на роль суперменов, забывая о том, что их основная функция во власти – законодательная, а не исполнительная. Депутат должен управлять благосостоянием граждан через законы, принятые в интересах общества, а не строя детские площадки и прочее. Хотя, если не они, то кто? Вопрос остается открытым.

Вторая тенденция – тотальная апатия и нигилистические настроения социума. Население Украины разочаровалось во всех и вся, поэтому «начхать» на кого работать, лишь бы платили, ведь «все они одинаковые». Что ж, тут есть рациональное зерно. Понятно одно – за идею украинцы точно не за кем не пойдут. Поэтому всевозможные акции и митинги – дело недешевое…

Третья тенденция – в избирательной кампании в основном принимает участие студенчество и люди пенсионного возраста. Эти категории граждан чаще всего нуждаются в дополнительном заработке и располагают достаточным количеством свободного времени. Многие имеют уже значительный «стаж» работы на избирательных кампаниях.

Четвертая тенденция – самую масштабную избирательную кампанию проводила Партия регионов. В неё было вовлечено колоссальное количество человеческих и финансовых ресурсов. Ведение кампании отличалось использованием админресурса, большим количеством нарушений выборного законодательства, недобросовестной агитацией, контрагитацией. Кроме того, провластная партия шантажировала людей, имеющих должности в государственных структурах, опять-таки пользуясь админресурсом. От агитаторов часто требовали невозможного – погасить мощную протестную волну населения, обеспечить высокую явку на выборах и хороший процент голосов за партию.

В целом результаты выборов показали одно – украинскому политикуму не хватает грамотных полит-технологов. Избирательная кампания этого года глобально ничем не отличалась от предыдущих. Она характеризовалась перенасыщением агитацией, которая вызвала обратный эффект – люди пытались абстрагироваться, уйти от политики, реклама стимулировала раздражение, а старые методы агитации уже не действовали. Самым провальным бизнес-проектом этих выборов можно назвать PR-кампанию нашей землячки Натальи Королевской. Потрачены огромные финансы, а партия даже не попала в парламент. Регионалы не набрали столько голосов, сколько надеялись, так как не смогли подавить волну общественного недовольства. «Свобода» и КПУ, самые идеологизированные партии, получили свой процент, сыграв на протестно-патриотических настроениях народа («Свобода) и на ностальгии за советским прошлым (КПУ). Схожий протестный электорат был и у «Батьківщини». Успех УДАРа объясняется симпатиями молодежи, которая увидела в партии единственную альтернативу уже существующим. Если говорить о мажоритарных кандидатах, то удачными можно назвать приемы прямой агитации, выходы в народ, то есть попытки сближения кандидатов с жителями округа. Общество ждет от «народних обранців» решения проблем своего региона, не пустых обещаний, а реальных дел.

И ещё одно. Многие партии и кандидаты во время ведения предвыборных баталий забыли, что те, кто на них работает, тоже их потенциальный электорат, так зачем же показывать себя с «лучшей» стороны, или как всегда живем одним днем, а «после нас хоть потоп»?

Катерина Лисицына для Политики 2.0

Великому сказочнику Тигипко посвящается


Великому сказочнику Тигипко посвящается

13.10.2012

"Скажу я вам, як весело жити, коли надія є"
С. Вакарчук

Оле Лукойе

Эх, прошли времена великих сказочников. Им на смену пришли политики. И у нас в политике есть такие личности, которых вроде бы уже знаешь как облупленных, в душе ненавидишь, но когда те начинают говорить – действительно веришь. Вопреки всякому здравому смыслу, опыту и мало-мальским попыткам анализировать. Из таких сразу вспоминаются всеми горячо любимая нынешняя узница из темницы сырой Юлия Владимировна. И гость, давече посетивший нашу Луганскую губернию. Тот самый, который громче всех кричал, что не продастся никому, и срубил на выборах неожиданно большой куш в виде избирательских симпатий, а в дальнейшем перекочевавший к «регионам» без всяких зазрений совести. Я думаю, вы уже догадались о ком я. Да-да, о многоуважаемом Сергее Леонидовиче Тигипко.

Зачем пожаловал-то?

Чем же мы, простые жители Луганского края, удостоились такой великой чести? Выяснилось, что наш великий сказочник пожаловал сюда, чтоб убить сразу двух (а хотя, возможно, и поболее?) зайцев. Во-первых, поучаствовал в открытии завода своего собрата по ремеслу и ориентации (я о политической сейчас) царя Гороха, ой, то есть Сергея Горохова.


Ну а, во-вторых, засветился перед иностранными инвесторами, напичкав их изрядной порцией сказок о том, какая Украина во всех смыслах для них благодатная. Так-то оно так, никто ж не спорит. Да только обязаны мы такой благодатностью лишь своему геополитическому положению на карте и аж никак не каким-то очередным инициативам действующего правительства. Украина всегда была интересна как Европе, так и Азии, вот только ни тем, ни другим не понять загадочной нашей души. Почему так: всё есть и, в то же время, нет ничего?! Иностранцы рады вкладывать в нас деньги, но чаще всего уходят ни с чем. Разве что с тяжелыми думами о том, почему не получилось. Менять надо и саму систему, но, что намного более важно, менталитет. Потому что именно из-за его особенностей коррупция в Украине достигает таких колоссальных масштабов. А как раз она в первую очередь не даёт успешно развиваться новому бизнесу.


Откуда ж царям знать, как живёт народ?

Иногда кажется, что ПР, и сам Тигипко в особенности, живут в своей отдельной Украине, где «покращення вже сьогодні» или «от стабильности к благополучию». Кто ж им такие гениальные слоганы-то придумывал! Самолично бы руку пожала за уровень сарказма.
Такое ощущение, что наши регионалы просто обкурились и всё у них хорошо. Альтернативная Украина. А, впрочем, так оно и есть. Их показные выезды и выходы в народ ещё больше доказывают, как они от этого народа далеки. И сколько бы не пели эти сказочники, как им близки проблемы простых смертных, народная мудрость давно все расставила по местам, ведь «сытый голодного не поймет».

Не виноватая я

«Две недели – и очередные парламентские выборы. Очень много будет зависеть от того, как они пройдут. Очень много будет зависеть от того, как проголосует Луганщина. Вы всегда отказывали нам доверие. И, вы знаете, я уверен, что у некоторых людей нет того удовлетворения, которые ожидали от нас большего. Эти ожидания были очень большие. У всех было такое впечатление, что сейчас наши придут и буквально за год, за полтора все резко изменится. Менять тяжело. Потому что, в первую очередь, нужно понимать, что досталось», - заявил Сергей Тигипко на собрании партийного актива в городе Красный Луч.


Забавно слушать было жалобы на ужасное наследие «помаранчевых», которые, по его словам, виновны в падении ВВП на 15% и промышленного производства на 22%, троекратном увеличение внешнего долга страны по сравнению с 2007 годом, угрозе срыва Евро-2012 и во всех остальных смертных грехах. Конечно, «пришли в правительство – одни долги. Как по трясине ходили. Нам надо было это всё гасить». Гасили, по всей видимости, новыми кредитами МВФ…

Покращення вже сьогодні

Теперешнее правительство сто-о-о-о-лько всего сделало для народа. И угольную отрасль поддержали, и экономический рост обеспечили, и финансирование для выплат регрессникам увеличили, и Евро-2012 спасли, успешно провели, и подняли пенсии, и законы мудрые для поддержки бизнеса (своего) приняли, и подняли выплаты на ребенка, и вклады Сбербанка выплатили, и, и… Погодите-погодите, дайте собраться с мыслями и утереть слезу умиления синим платочком.

Кстати, в ходе выступления на собрании партактива ПР в Красном Луче, где по идее исключительно этот самый партактив должен был наполнять огромный зал, когда из уст Тигипко прозвучала фраза о поднятии пенсий на «десять, двенадцать, пятнадцать гривен» – по залу прокатилась волна шепота и смешков. Выходит, партактив и сам-то не сильно верит в вождей-сказочников и их байки. Да и как верить, коль они называют черное белым не краснея.

Кричать о повышении социальных выплат – какой умный шаг! Как будто людям не понятно, что каждое подобное повышение выплат влечет за собой повышение цен, и в итоге мы, в лучшем случае, находимся на том же уровне, в худшем – регрессируем. Кричать о поддержке бизнеса? В реальности в стране сделано всё, чтобы развивался крупный бизнес (их бизнес) и практически ничего для поднятия малого и среднего бизнеса с колен.

«Чтобы удержать лидерство, мы должны показывать результаты, а это возможно лишь работая в команде. В отличие от наших оппонентов, Партии регионов есть что предъявить: результаты эффективной работы видны и ощутимы для граждан», - заявил Тигипко на всё на том же собрании. «Результаты эффективной работы» каждый украинец ощущает на себе, ведь «жить стало лучше, жить стало веселее». И веселеет у нас с каждым днем приближения выборов.

Слово команда вообще позабавило. На собрании в большинстве своем присутствовали пенсионеры, то есть советское поколение, и для них специально регги-оналы спели совсем не регги, а знаменитую песню на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой «Команда молодости нашей». Все помнят, что там есть такие слова «команда, без которой мне не жить». Мне кажется, это уже совсем перебор.

Вопросы, заданные Тигипко на собрании тоже умиляли. Совсем не отрепетированные заготовки. К примеру: «Я агитатор от Партии регионов. Часто общаясь с людьми, я слышу, как они благодарят правительство и Президента Украины за проведение социальных программ, что планируется в дальнейшем?»

Вопрос, рассчитанный на то, чтоб сказки и дальше продолжались. Забавно, а я вот тоже имела опыт работы в качестве агитатора от ПР. И что-то ни разу не слышала подобного от избирателей. Зато много захлопнутых со злостью дверей, нигилизм и аппатию встречала практически везде.

Конструктив

Справедливости ради стоит заметить, что не только восхваления в адрес партии прозвучали от Тигипко. Умные социологи и психологи научили, как правильно общаться, чтоб вызвать симпатии избирателей. Поэтому немало было вот таких «скромных» заявлений: «Мы страна с потенциальными сильными возможностями, а как живут наши люди? Вопросы к власти будут! Первый раз идем на выборы из власти, мы до этого были в чьем-то составе и так далее. Сейчас мы во власти 2, 5 года и спрос с нас совершенно другой. В Луганске я вижу, насколько жестко спрашивают с нас. И правильно делают! Мы за всё в ответе, потому что мы власть сегодня».

Сказки и хитрые психологические ходы у нашего рассказчика иногда перемежевывались с конструктивом. Например, были предложены неплохие меры по борьбе с неофициальным трудоустройством и безработицей: «Если вы создаете новое рабочее место, и туда приходит инвалид, мама, которая воспитывает ребенка до 6 лет, человек, отсидевший в тюрьме, молодой парень или девушка без производственного стажа, за такое рабочее место за такое рабочее место единый социальный взнос не платится», – заявил Сергей Тигипко в ходе медиаконференции на ТРК ЛОТ. Кое-что было слишком прекрасно, чтобы быть правдой: «Если вы учитель или врач и идете в село, то после университета ваша зарплата будет составлять 11000 грн». Для стимуляции трудоустройства молодых специалистов Тигипко предлогает в новом законе запретить объявления, содержащие каки-либо дискредитирующие нормы (возраст, наличие детей и т.д.). Правда обо всем говорится так, будто это уже произошло, но при этом в будущем времени: «Мы запретили с нового года…», «Мы простимулировали первое рабочее место». Забавная игра с грамматикой. Кроме того в этих будущих законопроектах обещают разделить экономику на 70 секторов и определить в каждом минимальную и максимальную зарплаты, потому что «порядка 180 000 директоров предприятий поставили себе минимальную заработную плату».

На открытии III Международного Луганского инвестиционного форума он привлекал иностранных инвесторов снижением налогов, перспективами стимуляции индустриальных парков, освобождением от таможенных пошлин на ввоз нового оборудования.

«С нового года начнет действовать три закона, которые стимулируют рабочие места и там мы также побеспокоились о том, чтобы целый ряд льгот был принят для тех, кто придет и будет инвестировать, начиная даже с малых предприятий», – заявил министр. Когда дело касается экономики, этот сказочник может говорить часами.

В общем, теперь мы знаем приблизительные сроки «покращення» оно у нас, как оказалось, не столько сьогодні, сколько с нового года.

Лёд тронулся, граждане присяжные заседатели!

Вся предвыборная компания ПР, построена либо на совершенно безчеловечном убеждении, что то, что имеем – это стабильность и это хорошо, либо на вечном, повисшем в воздухе обещании, что «вот мол, надо потерпеть и всё станет хорошо». Не раз многие регги-оналы и сам Тигипко употребляли хирургическую метафору. Вы помните, про врача, который должен причинить пациенту боль, чтобы спасти его и сделать ему хорошо. Всё время нас пытаются убедить, что вот скоро заживём-то!

А народ не понимает и требует нормальной жизни сейчас, получая взамен слоган-обманку про «покращення вже сьогодні».

Нас всё устраивает

Сергей Тигипко во время медиаконференции на ТРК ЛОТ дал понять, что ПР абсолютно уверены в своей победе: «Мы надеемся набрать в районе 32-33% по списку и мы надеемся порядка 70% набрать по мажоритарным округам. В сумме мы хотели бы выйти на формирование большинства только партии регионов». Когда же его спросили, на какое количество мандатов рассчитывают регионы, Тигипко скромно отшутился, что «226 нас устроит».

А если не удастся набрать большинство, то всегда можно рассчитывать на мажоритарщиков: «Пройдут ещё много независимых кандидатов по мажоритарным округам, и, поверьте мне, очень немногие из них захотят в оппозицию. По одной простой причине: когда вы приходите в оппозицию, вы можете занимать какую-то позицию, красивую для большинства людей, потому что всё-таки много людей по отношению к власти имеют такие повышенные требования, но есть одна проблема – вы ни на что не влияете. Пройдет «Удар», пройдет «Объединенная оппозиция» – они ни на что влиять не будут. Тот голос, который отдадут за них, работать не будет. Они на объединение не пойдут». Что ж, тут и не поспоришь. Холодный расчет, всё как есть.

Также многоуважаемый Вице-премьер-министр заявил: «Больше всего в прозрачности и честности выборов заинтересована партия регионов».То то же я смотрю, что именно у этой партии зафиксировано самое большое количество нарушений.

Когда, кстати, задали вопрос о нарушениях, Тигипко парировал: «Каких-то серьезных нарушений, которые бы повлияли на ход выборов, нет. Мы всё сделаем, чтобы этих нарушений не было. Нас всё устраивает сегодня.

Их всё устраивает. А значит, мы и дальше вынуждены слушать сказки и надеяться на «покращення». Хотелось бы, чтоб не напрасно.

Катерина Лисицына для Политики 2.0