Расскажу немного о еще одном сказочнике, который обещал нам город, которого нет.
21.01.2013
«Вместе мы построим новый Луганск, который
станет лучшим городом в Украине!»
Сергей Кравченко
«Васюки станут центром десяти губерний!»
Остап Бендер
Обещания мэра Луганска Сергея Кравченко по благоустройству города всегда имели вселенские масштабы, чем поразительно схожи на космические планы Великого комбинатора. Думаю, вы поняли, о ком я. Помните, что обещал Остап Бендер жителям Васюков, если они согласятся на проведение шахматного турнира, всю организацию которого, он бы любезно взял на себя?
«Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»
Приблизительно так я обычно воспринимаю смелые и далеко идущие планы нашего горячо любимого мэра.
Итак, пройдемся по наиболее ярким обещаниям городского совета за прошедший 2012 год (хотя в случае с нашим мэром не только 2012, но и все года его правления), подведем итоги «выполнения плана» и узнаем, что уготовано нам по милости городских властей на 2013 год.
Что обещал?
Для наглядности и во избежание речевой избыточности я составила список. Итак, топ- 10 обещаний мэра:
1. Возвести Ледовый дворец на квартале Степном
2. Построить путепровод по улице Советской
3. Провести реформу ЖКХ
4. Реконструировать сквер Памяти и возвести храм «Умиление»
5. Провести комплексную реконструкцию кварталов
6. Поставить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора
7. Построить завод по утилизации отходов
8. Построить детскую спортивную школу
9. Окончить реставрацию ДК им. Ленина
10. Сделать приют для собак
Обещанного три года ждут
Еще в конце 2010 года мэр обещал провести комплексную реконструкцию кварталов. Сергей Кравченко клялся и божился, что городская власть вплотную и комплексно возьмется за все 40 спальных кварталов города.
Планировалось провести капитальный ремонт внутренних дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок, решить проблему со внутренним освещением кварталов, парковками, мусорными контейнерами.
Когда возле моего дома и дома моей приятельницы провели новехонькую, идеально ровную дорогу взамен совершенно уничтоженной годами и зимними водами прежней, я прямо-таки готова была поверить в реализацию этих проектов. Но позже все стало на свои места. Оказалось, что по соседству живет депутат местных советов. А я-то губу раскатала…
Если, при даче некоторых обещаний, мэр сделал серьезную ошибку, называя сроки, то в кое-каких анонсах он был более аккуратен и предусмотрителен. К примеру, в феврале 2011 мэр поделился своими планами по строительству детской спортивной школы:
«Уже сегодня проектируется и ищется место для строительства новой детской спортивной школы. По этому поводу у меня состоялся разговор с Александром Ефремовым, который полностью поддерживает эту идею. Для реализации нам необходимо около 50-60 млн. гривен. В школе будет несколько залов по видам спорта, зал спортивной гимнастики, плавательный бассейн и т.д. Это большой проект и мы обязательно его будем воплощать. Кроме того, в наших планах создание нескольких стадионов — в каждом районе должен быть стадион и главная городская арена», — сказал Сергей Кравченко.
Насколько мне известно, на обещаниях дело и стало.
Приют для бродячих собак – больная тема луганчан. Я живу в окрестностях рынка на Мирном. Такие рынки – места массового скопления бродячих животных, которых привлекает возможность найти здесь себе пропитание. Голодные и обозленные псы целыми сворами бегают по кварталам, могут нападать без всякой причины, угрожая здоровью и жизни людей, ведь всегда есть риск заражения бешенством. У меня лично был случай, когда приятеля укусила небольшая бродячая дворняжка. К сожалению, до крови. Врачи в подобных ситуациях прописывают серию уколов, но так как последние вредят организму не меньше, чем многие болезни, их назначают в крайних случаях. Желательно убедиться, что у животного действительно было бешенство. А для этого собаку нужно отловить и показать специалисту. Скажите мне, это реально? Бегать в попытках поймать укусившее тебя животное, будучи в шоковом состоянии после нападения? Или искать его позже среди десятков одинаковых псов? Я не говорю уже об опасности быть растерзанным большими особями.
Убивать животных считается не гуманным, да и запрещается законодательством. Но проблема остается в таком случае нерешенной. Становится понятно, что приют для животных просто необходим.
В 2012 году Луганск попытался приобщиться к цивилизации, утвердив решением сессии горсовета городскую целевую Программу обращения с домашними животными и регулирования численности бездомных животных в Луганске на 2012-2017 годы. Согласно этому документу, в 2012 году должен был быть построен приют для бездомных собак в городе Счастье – первая очередь, на 100 мест. В одном из интервью мэр Луганска Сергей Кравченко упоминал сумму в три миллиона гривен, уже выделенную на строительство приюта. Однако до сих пор официального открытия так и не состоялось.
Ждем-не дождемся
Есть и более древние обещания мэра, корнями уходящие в ещё более ранние времена. Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Но ведь, кто забудет – тому оба!? Так что припомним и это. Самое наболевшее – это долгожданный и многострадальный путепровод по улице Советской.
«Путепровод на Советской – это та артерия, которая связывает воедино две части города. Однако, ни для кого не секрет, что уже ни один десяток лет он находится в аварийном состоянии и в случае выхода его из строя Луганск постигнет транспортный коллапс. Именно поэтому строительству нового путепровода уделяется особое внимание. Это мост жизни для города», – заявлял Кравченко. Ему вторил Ефремов:
«Если часть аварийного моста прейдет в непригодность, то мы практически разделим город на две части, а этого допустить категорически нельзя».
Строительство путепровода разбито на два пусковых комплекса и включает в себя устройство двух новых путепроводов с подъездными путями и переносом коммуникаций, а также демонтаж старого путепровода.
Но, несмотря на заявления мэра, строительства луганчане не замечают. Может быть, потому что в подрядчиках числится фирма местного чиновника, который давно, видимо, нашел более удачное применение финансов?
Хочется припомнить и идею строительства завода по переработке и утилизации отходов — за все последние годы никакого прогресса. Между прочим, построить мусороперерабатывающий завод обещал и предшественник Кравченко в мэрском кресле Евгений Бурлаченко. Впрочем, эти благие намерения так и остались на бумаге и на словах.
Реформа ЖКХ. Тут было столько сказано, что я считаю повторение излишним. Можно просто «обнять и плакать», создавая ОСМД…
Что год 2013-й нам готовит?
Начнем с позитивного. Строительство Ледового дворца, начавшееся в июне 2012 года, производилось, по истине, рекордными темпами. Об этом могу лично свидетельствовать, потому как мой дом располагается буквально в 15 шагах от постройки. Здание действительно росло как на дрожжах. Но под выборы всё таки не успели. Дату открытия переносили бесчисленное количество раз. Самое смелое утверждение было о том, что дворец будет готов к эксплуатации уже в июле, т.е. через месяц после начала строительных работ. Естественно, этого не произошло. Но здание, тем не менее, росло на глазах, и Кравченко снова поспешил назвать дату открытия в октябре, потом в ноябре. На 24 сессии горсовета мэр пообещал, что строительство закончат к концу января 2013. Времени осталось не так уж много. Я каждый день с нетерпением слежу за проведением работ, да только строителей что-то в последнее время не наблюдаю. Вот, что говорил мэр по поводу перспектив работы спортивного дворца:
«В Ледовом дворце мы планируем открыть группы по обучению хоккею и фигурному катанию, сделать бесплатные уроки для школьников, чтобы дети научились кататься на коньках. К сожалению, хоккей в нашей стране развит не на высоком уровне. Соответственно, перед нами встал вопрос, где найти хорошего тренера. Поэтому мы обратились к новому гендиректору ПАО «Лугансктепловоз» Павлу Цеснеку с просьбой по возможности способствовать нам в этом вопросе. Ведь он родом из Чехии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, мы надеемся, что, возможно, в будущем завод сможет взять под патронат луганскую хоккейную команду. Ведь предприятия тоже должны делать социальный вклад в развитие территории, где они находятся», – рассказал Кравченко.
По словам мэра, строительство «Ледового дворца» – это государственный проект, на который из госбюджета было выделено порядка 28 миллионов гривен. Я плохо разбираюсь в ценах на стройматериалы, но, на мой взгляд, качество, а соответственно и цена того, из чего построены спортивные хоромы, далеки от названных цифр.
На той же последней на 2012 год 24 сессии горсовета мэр города анонсировал ещё один амбициозный проект на 2013 год – уже в сентябре городские власти планируют установить в Луганске контейнеры для раздельной утилизации бытовых отходов.
«Будет дополнительно закупаться новая техника, новые контейнеры. Все это будет делаться в рамках программы «Чистый город». Уже сегодня мы активно работаем с луганчанами, пытаемся с помощью СМИ, с помощью школ приучать людей к раздельному сбору мусора. Эту работу будем продолжать до конца года, когда в Луганске появится сортировочная линия», — отметил городской голова.
Итак, делаем зарубку на носу – «в сентябре надо констатировать провал ещё одной великой инициативы мэра». Хотя, конечно же, я была бы чрезмерно счастлива ошибиться. Даю торжественное обещание в таком случае публично покаяться.
Также в 2013 мэр Кравченко пообещал окончить реставрацию всего фасада ДК им. Ленина. Пока отреставрировали только лицевой.
Сейчас во Дворце культуры имени Ленина работают десять коллективов художественной самодеятельности, в которых занимаются 24 тысячи школьников. Там часто проводятся концерты приглашенных звезд, то есть концертный зал ДК имеет большое культурное значения для жителей города.
«Часто можно услышать мнение, что в Луганск не привлекателен с точки зрения туризма. А вместе с тем, город очень интересен своими традициями, историей.
Одной из программ возрождения является воссоздание «старого центра». Это очень непросто. Среди первоочередных мероприятий можно назвать разработку единого архитектурного решения зданий; благоустройство и озеленение улиц; пересмотр сложившейся системы улично-дорожной сети, определение участков с ограниченным движением транспорта в пользу пешеходно-прогулочных маршрутов.
Начнем с одной улицы, и постепенно охватим весь исторический центр старого города», – пишет мэр в фейсбуке. Кстати, пространство соцсетей Кравченко решил освоить в конце 2012, дабы быть ближе к народу и «чути кожного». Вот только уже столько наслушался, что, бьюсь об заклад, и сам не рад. Но что поделаешь. Назад пути нет. Хотел быть ближе к народу – получите, распишитесь!
Не знаю, как на счет возрождения старого центра (лично я всеми конечностями за, ибо он единственный может похвастаться кое-какими архитектурными красивостями и приятной атмосферой!), но хотелось бы сначала узнать, когда ж произведут реставрацию сквера Памяти!? К выборам в мэры работы велись, а потом всё заглохло. Зачем же доводить дело до конца, получив кресло?
Если продолжить тему культуры, то, справедливости ради, стоить отметить, что кое-какие успехи на данном поприще есть. Город был неплохо украшен к новогодним праздникам (хотя я как-то грущу по елке возле Артемовского горсовета, куда её подевали?!). кроме того, рекордными темпами построен храм «Умиление». Ему, по всей видимости, отдали приоритет (потому как «фейс» города), ведь каждый, проезжая по Советской, сможет его лицезреть, умиляясь эффективной работе местных властей.
Говорят, обещанного три года ждут. В таком случае многие обещания нашего мэра давно просрочены…