- Недавно в парламенте прошли слушания на тему «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проблемы и действенные механизмы». Давно их ждала, приглашали выступать с докладом, но, к сожалению, никак не успевала. Тем не менее, как раз закончила работу над статьей по этому поводу. Вот что получилось.
- PS: если кто-то располагает материалами слушаний, то буду весьма благодарна =) за это свожу вас в какое-то приятное место столицы.
Неженское это дело – политика или о гендере в Украине
Согласно мониторингу Межпарламентского союза (Inter-Parliamentary Union), по состоянию на 1 сентября 2013 года Украина занимает 117-е место в мире по количеству женщин в парламенте. Это самый низкий показатель среди всех стран постсоветского пространства. Почему в украинской политике так мало женщин, и как это влияет на ситуацию в стране, мы попытались выяснить вместе с экспертами.
ООН требует
На Саммите Тысячелетия ООН в 2000 г. Украина присоединилась к Целям Развития Тысячелетия. В рамках этой цели одной из задач до 2015 г. является обеспечение «гендерного соотношения обоих полов на уровне не менее 30% к 70% женского и мужского в представительных органах власти и высших ветвях законодательной власти». Тем не менее, в нынешнем составе украинского парламента женщин-депутаток всего 9,4%, то есть в три раза меньше нормы ООН.
В Кабинете министров сейчас всего три женщины-министра, а это чуть более 13%.
Пост Премьера женщина в Украине занимала лишь дважды, да и то одна и та же. В высших судебных органах ситуация подобна. Вопрос: что или кто мешает прекрасному полу работать в политике и занимать руководящие посты в органах власти?
Политика в Украине – традиционно мужское дело
Эксперты по-разному объясняют причины малого представительства женщин в органах власти. Одни винят во всем традиции, другие женскую природу, третьи исторический путь формирования украинской политики.
Доктор социологических наук, руководитель фирмы «Ukrainian sociology service» Александр Вешняк считает, что женщин на украинской политической арене мало потому, что у нас «политика на 90% определяется бизнесом». Соответственно, раз женщин немного в бизнесе, то их еще меньше в высших эшелонах власти: «Украинская политика сейчас не женское занятие. Она очень жесткая, и женщины в ней могут играть даже не второстепенную, а «третьестепенную» роль». По его словам, сейчас в политике правят олигархические кланы, которые сформировали свои капиталы в 90-е годы и женщины тогда в этих процессах не участвовали.
Заведующая кафедрой психологии и педагогики Киевского национального института бизнеса и технологий, кандидат психологических наук Людмила Гридковец утверждает, что политика является не женской сферой. Она считает, что по своей сути политическая деятельность больше соответствует мужской модели поведения: «Политика – социально-приемлемая модель игры в «войнушку», - заявляет психолог. Гридковец отмечает, что психика женщины имеет локальный характер и рассчитана на решение конкретных насущных проблем, поэтому женщина не может брать ответственность за всю страну в целом. Мужская же более склонна к глобальному осмыслению и выстраиванию структур. В данном вопросе, по мнению психолога, очень важно грамотное взаимодействие: «Те законы, которые женщина создает в локальном пространстве, очень эффективно могут продуцироваться мужчинами на глобальном уровне». Тем не менее, сильной стороной женщин-руководителей психолог называет умение формировать команду и налаживать работу внутри нее. При этом, по её словам, для того, чтобы успешно функционировать в политике, зачастую женщинам приходится перенимать мужскую модель поведения, то есть становится «своим парнем» (так, как в случае с Тимошенко). В то же время, психолог убеждена, что в Украине «в политику идут те женщины, которым либо еще ничем заниматься, либо уже нечем».
Доктор исторических наук, ректор Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Анатолий Чайковский считает, что малое представительство женщин в украинской политике не является феноменом: «Это сопряжено с мировой традицией, нельзя сказать, что в Европе даже в 20-м столетии было много женщин в высших органах власти. Традиция сложилась так, что в Украине, в частности, предпочтение на выборах отдавали мужчинам», - говорит он. При этом, историк отмечает, что украинской политике на данном этапе было бы полезно увеличить количество женщин, ведь женщина-политик по своей природе отстаивает общечеловеческие ценности, в то время как мужчинам свойственно воевать. В качестве примера удачного государственного деятеля-женщины Чайковский приводит Екатерину II. Среди главных качеств императрицы, которыми стоит восхищаться, он выделяет её умение формировать команду: «Рядом с ней за время ее царствования возникло несколько колоритных государственных деятелей, тот же Григорий Потемкин».
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики политолог Руслан Бортник объясняет, почему украинская политика сейчас имеет преимущественно мужское лицо несколькими причинами. «Почему такая ситуация сложилась есть ряд объяснений и субъективных и объективных. Одно из них – карьера женщины меньше по своей продолжительности, потому что она прерывается на рождение детей. Из-за этого женщина не успевает себя полностью реализовать как социальный и общественный деятель и реже пробивается на политические олимпы. Вторая причина – государство не учитывает этот фактор и не создает какой-то зоны способствования росту карьеры женщины. Хотя формально в Украине гарантированы равные права мужчины и женщины, это равные права, но не равные возможности. К примеру, многие сферы для женщин вовсе закрыты, потому женщины априори слабее и менее конкурентоспособны, нежели мужчины». Но главной причиной малого представительства женщин в органах власти эксперт считает неспособность женщин самоорганизовываться: «Женщины, к сожалению, не представляют собой в Украине цельного электората или хотя бы более ли менее цельной социальной группы. Как только они смогут организоваться, у них появится возможность требовать представительства своих интересов: либо в качестве отдельной политической силы, либо в качестве квот в существующих политических силах. Пока сами женщины не захотят бороться с таким дискриминационным положением по отношению к ним, пока они не объединятся для того, чтобы совместно выдвигать определенные социальные инициативы и своих лидеров, они будут рассечены между мужскими партиями и вынуждены дальше отыгрывать в основном вспомогательную роль в политике», - считает Бортник.
С ним соглашается и представительница Украинского женского фонда Алеся Бондар. Она тоже считает главной причиной нехватки женщин в политике то, что украинские женщины пока сами не готовы бороться за свои права, выступая единым фронтом. При этом, она отмечает, что исследования их фонда опровергли стереотип о том, что украинские избиратели не любят голосовать за женщин.
Все по науке
Исследования Украинского женского фонда проводились в мае 2012, то есть перед последними парламентскими выборами. Эти исследования продемонстрировали во многом довольно неожиданные результаты. В частности, они доказали, что для большинства респондентов (72%) не имеет значения пол кандидата в депутаты Верховной Рады Украины. При этом такое мнение имеют примерно одинаковое количество мужчин (76%) и женщин (68%).
Результаты исследования также показали, что сторонников идеи увеличить представительство женщин в центральных органах законодательной и исполнительной власти - почти в два с половиной раза больше (61%), чем оппонентов (27%). При этом почти половина (48%) опрошенных мужчин одобряют эту идею. Относительно опрошенных женщин, то они однозначно высказались за свое активное участие в политической жизни страны (72%).
Среди причин, почему женщины мало представлены в политике, популярной ответом была «не хватает времени из-за занятости дома» (30%) и «мужчины мешают заниматься политикой »(30%). Наименее поддерживаемый ответ в перечне причин низкой политической активности женщин – утверждение о том, что «женщины не способны заниматься политикой» (11%). Правда, этот тезис больше поддержали мужчины (15%), чем женщины (7%).
Исследование, проведенное Украинским женским фондом среди политических партий, представленных в Верховной Раде Украины, выявило следующее противоречие: с одной стороны политические партии декларируют равные условия и отсутствие дискриминационной политики в отношении женщин в политических партиях, с другой – по факту наблюдается незначительное количество женщин на руководящих политических должностях. Политики-мужчины объясняют это тем, что предпочтение отдается более профессиональным и конкурентоспособным кандидатам (по их мнению, мужчинам). Вместе с тем, деятельность по целенаправленному привлечению, обучению и усилению роли женщин в работе своей политической силы не вызывает интереса у большинства партий, принявших участие в опросе.
Пора что-то менять
Но похоже, что, если раньше на подобную позицию мужчин-политиков в Украине закрывались глаза, то теперь ситуация должна измениться. Курс на евроинтеграцию, объявленный Президентом, обязывает сейчас украинский политикум пересмотреть свои патриархальные обычаи.
Европа настойчиво требует этого. В частности, представитель Европейского парламента Данута Хюбнер отметила, что гендерное равенство является важным вопросом для европейской интеграции. По ее мнению, Украине в данном вопросе необходимо законодательное урегулирование, а также работа этих норм на практике, ведь согласно результатам исследований под эгидой ООН, в украинском обществе продолжают существовать гендерные стереотипы.
Директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан тоже отмечает, что "гендерное равенство для Украины еще далеко не реальность». По ее словам, Украина значительно отстает от европейских стандартов гендерного равенства: "Женщины в Украине зарабатывают всего 70% от заработка мужчин, занимая подобные должности, несмотря на высокий уровень квалификации и образование порой даже лучшего качества, чем у мужчин».
Представителей Евпропарламента поддерживают и украинские коллеги. Министерством социальной политики разработанаПрограмма обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин до 2015 года. Министр социальной политики Наталья Королевская активно выступает за продвижение программы: «Решение гендерной проблемы страна превратила в имитацию и сейчас стоит перед выбором – отказаться от обязательств перед ООН или начать выполнять их активнее». Отказаться, судя по всему, нельзя, а значит, что придется все же выполнять. И тут даже в министерстве признают, что поле «непаханое»: «Украина почти ничего не сделала ради гендерного равенства женщин и мужчин, кроме принятого закона про обеспечение для женщин и мужчин равных прав», - заявила как-то Королевская.
Депутат от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк во время встречи с представителем Европейского парламента Данутой Хюбнер также заявил, что ситуация с гендерным равенством в Украине оставляет желать лучшего.
По его мнению, опыт Скандинавских стран показывает, что в странах, где наибольшее представительство в политике женщин, проводится наилучшая социальная политика. "Это свидетельствует о том, что женщины положительно влияют на политику государства в целом", - добавил депутат.
Скандинавы подают пример
Действительно, за последние годы скандинавы преуспели в реализации социальной политики, кроме того они уже давно и прочно засели в лидерах рейтингов по уровню жизни. В рейтинге все того же Межпарламентского союза этого года 4-е место среди всех стран и первое среди стран ЕС занимает Швеция — 45%, 7-е отдано Финляндии с результатом 43%, далее идет Исландия – 10-е место с показателем 39,7%, Норвегия 39,6% и Дания, за которой закрепилось 13-е место рейтинга с показателем 39%.
Изучение опыта скандинавских стран позволяет говорить о существовании зависимости между высоким уровнем участия женщин в принятии решений и качеством жизни. Только тогда, когда в составе парламента страны более 20% женщин, законодатели начинают разрабатывать законопроекты в интересах детей. Только тогда, когда доля женщин приближается к 30%, появляются законы и государственные программы, отвечающие интересам женской части населения.
К примеру, по данным Transparency International за 2004 год, высокий уровень коррумпированности имеют Бангладеш, Нигерия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Украина, где доля женщин среди парламентариев и високооплачуемих чиновников - 3-15%. Низкий уровень коррумпированности - в Финляндии, Дании, Швеции и Швейцарии. В парламентах и органах госуправления этих стран доля женщин - 30-45%. Существование связи между уровнем коррумпированности в стране и доступностью для женщин депутатских мандатов и других высоких должностей признали также эксперты Всемирного банка, который, кстати, активно занимается внедрением гендерного равенства в мире.
Европейский рецепт
Каким же образом скандинавы добились таких высоких показателей присутствия женщин в политике?
Это произошло благодаря системе квортирования. При таком подходе политические партии в своих уставах определяют и придерживаются квот в составлении списков кандидатов на выборах. Преимущество такого варианта - большая гибкость и возможность для партий устанавливать те квоты, которые они считают нужным.
В 1983 году Норвежский лейбористская партия ввела 40% гендерную квоту. 1988-го такое же решение приняла Социал-демократическая партия Дании. 1994 Социал-демократическая партия Швеции ввела принцип "каждый второй, включена в список, - женщина".
Квоты по равному представительству также применяются в 160-ти партиях из 69-ти стран. Они есть в Бельгии, Греции, Италии, Литвы, Германии, Польши, Румынии, Венгрии, Франции, Чехии и многих других странах.
Эксперты утверждают, что залогом успешного выполнения норм о квортировании могут быть специальные санкции по отношению к субъектам, которые уклоняются от соблюдения этих норм. К примеру, в Аргентине партии, не придерживались квот в избирательном списке, снимают с гонки. Во Франции государство финансово поощряет введение квот в политических партиях. В общем, демократическое движение на Западе, особенно его женская составляющая, отстаивает сегодня паритетное - 50 на 50 - гендерное представительство в органах власти. При этом, социологи и обществоведы пришли к выводу, что наличие 30% женщин в управлении любого общества приводит к качественным изменениям в принятии общественно значимых решений. То есть, 30% - это и "критическая масса", что позволяет не просто задекларировать, а реально ощутить присутствие женщин в политике, существенно влиять на ее формирование.
Переходя на личности
При этом, в Украине система квотирования применяется лишь в одной политической партии – это партия УДАР Виталия Кличка. Партия регионов, объявившая евроинтеграционный курс страны, такого параметра не вводила, более того, регионалы чаще все оказываются замешаны в гендерных скандалах, которые нередко граничат с сексизмом.
В частности, 19 марта 2010 года в Днепропетровске Николай Азаров заявил, что «не женское это дело - проводить реформы в Украине». «Одни говорят, что наше правительство большое, вторые, что в правительстве нет женщин, не на кого посмотреть во время заседания Кабинета Министров. Только скучные лица. При всем моем уважении к женщинам - не женское дело проводить реформы», - подчеркнул Азаров.
Не отстаѐт от премьер-министра Украины и президент. Не менее ярким примером сексизма является «ляп» Януковича в 2011 г. в момент выступления перед международной публикой по поводу Евро 2012. Рассказывая в Давосе о промо-кампании Украины к чемпионату Европы по футболу, он назвал «прелестями» страны цветущие каштаны и женщин. «И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту - это прекрасно», - сказал тогда Янукович.
«Помимо прочего, можно интерпретировать такой акцент на красоте женщин и обнаженной внешности как скрытую рекламу секс-туризма в Украине», - комментирует ситуацию кандидат социологических наук Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк.
Один из самых узнаваемых регионалов Вадим Колесниченко тоже фигурировал в гендерном скандале. В прямом эфире «Шустер live» на Первом национальном 3 марта 2012 активистка движения FEMEN Александра Шевченко набросилась на депутата с кулаками. Поступок не очень достойный и вовсе не женственный, зато он спровоцировал Колесниченко произнести такую фразу: "Зачем нам проститутки, которые позорят Украину. Слушай, баба, вали отсюда...Больная пьяная баба». Вот в этих словах и проявилось искреннее отношение к женщине в политике. Колесниченко публично осудили и ведущий Савик Шустер, и экспрезидент Украины Леонид Кравчук.
"Она — гражданка Украины. Не нужно ее оскорблять", - обратился Шустер к депутату.
"Если в студию пригласили человека, его нужно уважать. И не обижать друг друга. Это не культурно для политика. Тем более, женщину, какая бы она не была. Тем более, перед 8 марта, я говорю это к слову... Эта девушка имеет свою точку зрения и позицию. Искренняя она или нет, я хочу сказать: посмотрите все на себя в зеркало. Можем ли мы ее осуждать? Я не берусь. Я бы хотел ее послушать", - заявил тогда Кравчук.
«Когда в публичном дискурсе в устах высокопоставленных лиц основная функция женщин сводится к красоте и объекту для созерцания, то украинскому обществу сложно представить другие роли для женщин, например, такие как субъекта государства, активной участницы публичной жизни страны», - резюмирует ситуацию социолог Тамара Марценюк.
В то же время, автор этих строк никогда ни от одной украинской женщины-политика не слышала жалоб по поводу притеснений со стороны своих коллег-мужчин. Очень редко украинские женщины в политике вообще поднимают «женский вопрос», ну не популярно у нас это, как ни крути. Анекдоты с сексуальным подтекстом, звучащие в кулуарах Верховной рады, или яркие заявления, вроде тех, которые делали Янукович и Азаров в адрес женщин не вызывали огромной бури общественного негодования, что свидетельствует о значительной патриархальности украинского общества. Вместе с тем, оскорбление женщин вызывает всеобщее порицание, как в случае с депутатом Колесниченко, или же недавними событиями во время майской демонстрации в Киеве, когда пострадала журналистка Ольга Сницарчук, или метанием снежек в женщин-депутаток.
Кто не без греха?
Раз уж мужчин от политики можно обвинять в некой доле сексизма, то во имя справедливости стоит заметить, что и за дамами есть свои грешки. К примеру, значительная доля женщин-парламентариев не проявила никакой политической активности на своих высоких постах. В служении народу многие депутатки не демонстрировали усердия, некоторые так и не создали собственного законопроекта. В частности, это подтверждается исследованиями общественного движения "ЧЕСНО", которое составило портрет типичной женщины-депутата парламента 7-го созыва. Результатами похвастать вряд ли можно.
Таким образом, и социологические исследования, и требования Евросоюза на данном этапе демонстрируют единство мнений о том, что украинской политике необходимо увеличивать представительство женщин в органах власти. Правда, Евросоюз заявляет об этом робко. Это, как минимум, доказывает тот факт, что требования по соблюдению гендерной политики не были в перечне домашних заданий для Украины перед подписанием Соглашения об ассоциации. Тем не менее, патриархальной Украине рано или поздно придется что-то менять в её мужской политике, если мы хотим стать страной с действительно европейскими ценностями.
Екатерина Сухоплещенко