Tuesday, December 10, 2013

Зачем Украине евромайдан

Зачем Украине евромайдан или почему мы с Джорджем Оруєллом считаем его бессмысленным


"Массы никогда не восстают сами по 
 себе  и никогда не восстают только потому,  что они угнетены. 
Больше того,  они даже не сознают, что угнетены,  пока им не дали возможности  сравнивать".

Джордж Оруэлл о евромайдане

Ладно..конечно же Джорджик понятия не имел о том, что когда-то будут существовать какие-то Украины и Евросоюзы. Но при всем при этом в его прекрасном романе «1984» была дана универсальная формула любой революции. 

И хотя писал он тогда о «прелестях» тоталитарного общества (от которого Украина, казалось бы, ушла или стремительно пытается уйти), многие утверждения, высказанные в книге, по-прежнему актуальны. Как в воду глядел. В частности, Оруэлл утверждал, что «на протяжении всей  зафиксированной  истории  и,  по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов:  высшие,  средние  и  низшие".  Эти  группы, согласно его теории, подразделялись  самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения от века к веку менялись.  При этом, неизменной  оставалась  фундаментальная  структура  общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен  структура  эта восстанавливалась,   подобно   тому   как  восстанавливает  свое  положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.

И, если Вы еще не уснули, то перейду к сути: "Цели этих трех групп совершенно  несовместимы. Цель высших - остаться там, где они есть. Цель средних  - поменяться  местами  с  высшими;  цель низших  - когда  у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и  лишь  от  случая  к  случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, - отменить все различия  и  создать  общество, где  все  люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба,  в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают  власть,  но  рано  или  поздно наступает  момент,  когда  они  теряют  либо  веру в себя, либо способность управлять эффективно,  либо  и  то  и  другое.  Тогда  их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали  роль  борцов за  свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение  и  сами  становятся  высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих,  и  борьба начинается  сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время».

Друзья и знакомые много раз спрашивали у меня, почему я не поддерживаю евромайдан?  Почему я, видите ли, не мерзну во имя евроинтеграции, не вдыхаю чудные ароматы слезоточивого газа и не желаю получать дубинкой от "Беркута". Трусость исключается, ведь эти люди хорошо меня-таки знают. Здоровый эгоизм тоже не при чем. Все намного проще. К «средним» и «высшим», себя, к привеликому сожалению, в данный момент отнести не могу. А быть банальным инструментом, с помощью которого кто-то будет добиваться власти, совсем не хочется. В моей жизни от этого ровным счетом ничего не изменится (почему, я надеюсь, уже стало понятно). Так что остаётся разве что «нам з тобою своє робити. Відкрити очі і далі йти». Зовите это манией величия или здравым смыслом. Как хотите. Только не трусостью. Я готова бороться за идеалы, в которые сама верю. Но не в идеалы, которые навязаны политической пропагандой. Неужели не понятно, что мы не станем ближе к Европе, пока не построим Европу сами. Да и что такое Европа? Ценности? Ведь именно об этих эфимерных вещах кричат малопонимающие в экономике студенты в центре столицы. Так что нам мешает внедрять "ценности"?  Разве для этого нужны какие-то экономические соглашения? Для меня это так же ясно, как дважды два четыре. 

Хотя, признаюсь честно, будь сейчас на дворе 2004-й, и будь мне столько же лет, сколько сейчас, я бы на майдане стояла. А сегодня я знаю, чем он закончился. И не хочу становиться героиней истории про «те же грабли». 

Тем не менее, по моему глубокому убеждению, евромайдан просто необходим современной Украине.  Необходим хотя бы потому, что о нашем государстве заговорили во всем мире. Необходим потому, что миллионы украинцев ощутили гордость за свою страну и себя самих, доказали, что мы не хотим быть губернией современной Российской империи. Нам это, в самом деле, очень нужно. 


Ну а если спросите,  как изменить Украину к лучшему, то отвечу просто. Нам не нужно вступать в союзы, в которых мы, так или иначе, будет страдать от сильных партнеров. Нам нужно научиться сотрудничать и с Востоком, и с Западом, заботясь о собственных национальных интересах. Впрочем, это задача высших эшелонов власти (хотя я и не верю в то, что у нас во власти в ближайшее время появятся те, кто на это способен). А на микроуровне достаточно приучить себя уважать не только собственные интересы и потребности. Теперь перейду на банальности: нужно не «гадить там, где живешь», усердно работать и позволять кому-то иметь точку зрения, которая отличается от твоей.  В общем-то, этого достаточно, чтобы изменить себя  (а значит и свою страну!) к лучшему.  


Екатерина Сухоплещенко

Saturday, October 19, 2013

Неженское это дело – политика: о сексизме и прочих грешках украинских небожителей

  • Недавно в парламенте прошли слушания на тему «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проблемы и действенные механизмы». Давно их ждала, приглашали выступать с докладом, но, к сожалению, никак не успевала. Тем не менее, как раз закончила работу над статьей по этому поводу. Вот что получилось.
  • PS: если кто-то располагает материалами слушаний, то буду весьма благодарна =) за это свожу вас в какое-то приятное место столицы. 
Неженское это дело – политика или о гендере в Украине

Согласно мониторингу Межпарламентского союза (Inter-Parliamentary Union), по состоянию на 1 сентября 2013 года Украина занимает 117-е место в мире по количеству женщин в парламенте. Это самый низкий показатель среди всех стран постсоветского пространства. Почему в украинской политике так мало женщин, и как это влияет на ситуацию в стране, мы попытались выяснить вместе с экспертами.

ООН требует

На Саммите Тысячелетия ООН в 2000 г. Украина присоединилась к Целям Развития Тысячелетия. В рамках этой цели одной из задач до 2015 г. является обеспечение «гендерного соотношения обоих полов на уровне не менее 30% к 70% женского и мужского в представительных органах власти и высших ветвях законодательной власти». Тем не менее, в нынешнем составе украинского парламента женщин-депутаток всего 9,4%, то есть в три раза меньше нормы ООН.
В Кабинете министров сейчас всего три женщины-министра, а это чуть более 13%.
Пост Премьера женщина в Украине занимала лишь дважды, да и то одна и та же. В высших судебных органах ситуация подобна. Вопрос: что или кто мешает прекрасному полу работать в политике и занимать руководящие посты в органах власти?

Политика в Украине – традиционно мужское дело

Эксперты по-разному объясняют причины малого представительства женщин в органах власти. Одни винят во всем традиции, другие женскую природу, третьи исторический путь формирования украинской политики.

Доктор социологических наук, руководитель фирмы «Ukrainian sociology service» Александр Вешняк считает, что женщин на украинской политической арене мало потому, что у нас «политика на 90% определяется бизнесом». Соответственно, раз женщин немного в бизнесе, то их еще меньше в высших эшелонах власти: «Украинская политика сейчас не женское занятие. Она очень жесткая, и женщины в ней могут играть даже не второстепенную, а «третьестепенную» роль». По его словам, сейчас в политике правят олигархические кланы, которые сформировали свои капиталы в 90-е годы и женщины тогда в этих процессах не участвовали.

Заведующая кафедрой психологии и педагогики Киевского национального института бизнеса и технологий, кандидат психологических наук Людмила Гридковец утверждает, что политика является не женской сферой. Она считает, что по своей сути политическая деятельность больше соответствует мужской модели поведения: «Политика – социально-приемлемая модель игры в «войнушку», - заявляет психолог. Гридковец отмечает, что психика женщины имеет локальный характер и рассчитана на решение конкретных насущных проблем, поэтому женщина не может брать ответственность за всю страну в целом. Мужская же более склонна к глобальному осмыслению и выстраиванию структур. В данном вопросе, по мнению психолога, очень важно грамотное взаимодействие: «Те законы, которые женщина создает в локальном пространстве, очень эффективно могут продуцироваться мужчинами на глобальном уровне». Тем не менее, сильной стороной женщин-руководителей психолог называет умение формировать команду и налаживать работу внутри нее. При этом, по её словам, для того, чтобы успешно функционировать в политике, зачастую женщинам приходится перенимать мужскую модель поведения, то есть становится «своим парнем» (так, как в случае с Тимошенко). В то же время, психолог убеждена, что в Украине «в политику идут те женщины, которым либо еще ничем заниматься, либо уже нечем».

Доктор исторических наук, ректор Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Анатолий Чайковский считает, что малое представительство женщин в украинской политике не является феноменом: «Это сопряжено с мировой традицией, нельзя сказать, что в Европе даже в 20-м столетии было много женщин в высших органах власти. Традиция сложилась так, что в Украине, в частности, предпочтение на выборах отдавали мужчинам», - говорит он. При этом, историк отмечает, что украинской политике на данном этапе было бы полезно увеличить количество женщин, ведь женщина-политик по своей природе отстаивает общечеловеческие ценности, в то время как мужчинам свойственно воевать. В качестве примера удачного государственного деятеля-женщины Чайковский приводит Екатерину II. Среди главных качеств императрицы, которыми стоит восхищаться, он выделяет её умение формировать команду: «Рядом с ней за время ее царствования возникло несколько колоритных государственных деятелей, тот же Григорий Потемкин».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики политолог Руслан Бортник объясняет, почему украинская политика сейчас имеет преимущественно мужское лицо несколькими причинами. «Почему такая ситуация сложилась есть ряд объяснений и субъективных и объективных. Одно из них – карьера женщины меньше по своей продолжительности, потому что она прерывается на рождение детей. Из-за этого женщина не успевает себя полностью реализовать как социальный и общественный деятель и реже пробивается на политические олимпы. Вторая причина – государство не учитывает этот фактор и не создает какой-то зоны способствования росту карьеры женщины. Хотя формально в Украине гарантированы равные права мужчины и женщины, это равные права, но не равные возможности. К примеру, многие сферы для женщин вовсе закрыты, потому женщины априори слабее и менее конкурентоспособны, нежели мужчины». Но главной причиной малого представительства женщин в органах власти эксперт считает неспособность женщин самоорганизовываться: «Женщины, к сожалению, не представляют собой в Украине цельного электората или хотя бы более ли менее цельной социальной группы. Как только они смогут организоваться, у них появится возможность требовать представительства своих интересов: либо в качестве отдельной политической силы, либо в качестве квот в существующих политических силах. Пока сами женщины не захотят бороться с таким дискриминационным положением по отношению к ним, пока они не объединятся для того, чтобы совместно выдвигать определенные социальные инициативы и своих лидеров, они будут рассечены между мужскими партиями и вынуждены дальше отыгрывать в основном вспомогательную роль в политике», - считает Бортник.

С ним соглашается и представительница Украинского женского фонда Алеся Бондар. Она тоже считает главной причиной нехватки женщин в политике то, что украинские женщины пока сами не готовы бороться за свои права, выступая единым фронтом. При этом, она отмечает, что исследования их фонда опровергли стереотип о том, что украинские избиратели не любят голосовать за женщин.

Все по науке

Исследования Украинского женского фонда проводились в мае 2012, то есть перед последними парламентскими выборами. Эти исследования продемонстрировали во многом довольно неожиданные результаты. В частности, они доказали, что для большинства респондентов (72%) не имеет значения пол кандидата в депутаты Верховной Рады Украины. При этом такое мнение имеют примерно одинаковое количество мужчин (76%) и женщин (68%).

Результаты исследования также показали, что сторонников идеи увеличить представительство женщин в центральных органах законодательной и исполнительной власти - почти в два с половиной раза больше (61%), чем оппонентов (27%). При этом почти половина (48%) опрошенных мужчин одобряют эту идею. Относительно опрошенных женщин, то они однозначно высказались за свое активное участие в политической жизни страны (72%).

Среди причин, почему женщины мало представлены в политике, популярной ответом была «не хватает времени из-за занятости дома» (30%) и «мужчины мешают заниматься политикой »(30%). Наименее поддерживаемый ответ в перечне причин низкой политической активности женщин – утверждение о том, что «женщины не способны заниматься политикой» (11%). Правда, этот тезис больше поддержали мужчины (15%), чем женщины (7%).

Исследование, проведенное Украинским женским фондом среди политических партий, представленных в Верховной Раде Украины, выявило следующее противоречие: с одной стороны политические партии декларируют равные условия и отсутствие дискриминационной политики в отношении женщин в политических партиях, с другой – по факту наблюдается незначительное количество женщин на руководящих политических должностях. Политики-мужчины объясняют это тем, что предпочтение отдается более профессиональным и конкурентоспособным кандидатам (по их мнению, мужчинам). Вместе с тем, деятельность по целенаправленному привлечению, обучению и усилению роли женщин в работе своей политической силы не вызывает интереса у большинства партий, принявших участие в опросе.

Пора что-то менять

Но похоже, что, если раньше на подобную позицию мужчин-политиков в Украине закрывались глаза, то теперь ситуация должна измениться. Курс на евроинтеграцию, объявленный Президентом, обязывает сейчас украинский политикум пересмотреть свои патриархальные обычаи.

Европа настойчиво требует этого. В частности, представитель Европейского парламента Данута Хюбнер отметила, что гендерное равенство является важным вопросом для европейской интеграции. По ее мнению, Украине в данном вопросе необходимо законодательное урегулирование, а также работа этих норм на практике, ведь согласно результатам исследований под эгидой ООН, в украинском обществе продолжают существовать гендерные стереотипы.

Директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан тоже отмечает, что "гендерное равенство для Украины еще далеко не реальность». По ее словам, Украина значительно отстает от европейских стандартов гендерного равенства: "Женщины в Украине зарабатывают всего 70% от заработка мужчин, занимая подобные должности, несмотря на высокий уровень квалификации и образование порой даже лучшего качества, чем у мужчин». 
Представителей Евпропарламента поддерживают и украинские коллеги. Министерством социальной политики разработанаПрограмма обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин до 2015 годаМинистр социальной политики Наталья Королевская активно выступает за продвижение программы: «Решение гендерной проблемы страна превратила в имитацию и сейчас стоит перед выбором – отказаться от обязательств перед ООН или начать выполнять их активнее». Отказаться, судя по всему, нельзя, а значит, что придется все же выполнять. И тут даже в министерстве признают, что поле «непаханое»: «Украина почти ничего не сделала ради гендерного равенства женщин и мужчин, кроме принятого закона про обеспечение  для женщин и мужчин равных прав», - заявила как-то Королевская.

Депутат от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк во время встречи с представителем Европейского парламента Данутой Хюбнер также заявил, что ситуация с гендерным равенством в Украине оставляет желать лучшего.

По его мнению, опыт Скандинавских стран показывает, что в странах, где наибольшее представительство в политике женщин, проводится наилучшая социальная политика. "Это свидетельствует о том, что женщины положительно влияют на политику государства в целом", - добавил депутат.

Скандинавы подают пример

Действительно, за последние годы скандинавы преуспели в реализации социальной политики, кроме того они уже давно и прочно засели в лидерах рейтингов по уровню жизни. В рейтинге все того же Межпарламентского союза этого года 4-е место среди всех стран и первое среди стран ЕС занимает Швеция — 45%, 7-е отдано Финляндии с результатом 43%, далее идет Исландия – 10-е место с показателем 39,7%, Норвегия 39,6% и Дания, за которой закрепилось 13-е место рейтинга с показателем 39%.
Изучение опыта скандинавских стран позволяет говорить о существовании зависимости между высоким уровнем участия женщин в принятии решений и качеством жизни. Только тогда, когда в составе парламента страны более 20% женщин, законодатели начинают разрабатывать законопроекты в интересах детей. Только тогда, когда доля женщин приближается к 30%, появляются законы и государственные программы, отвечающие интересам женской части населения.

К примеру, по данным Transparency International за 2004 год, высокий уровень коррумпированности имеют Бангладеш, Нигерия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Украина, где доля женщин среди парламентариев и високооплачуемих чиновников - 3-15%. Низкий уровень коррумпированности - в Финляндии, Дании, Швеции и Швейцарии. В парламентах и ​​органах госуправления этих стран доля женщин - 30-45%. Существование связи между уровнем коррумпированности в стране и доступностью для женщин депутатских мандатов и других высоких должностей признали также эксперты Всемирного банка, который, кстати, активно занимается внедрением гендерного равенства в мире.

Европейский рецепт

Каким же образом скандинавы добились таких высоких показателей присутствия женщин в политике?

Это произошло благодаря системе квортирования. При таком подходе политические партии в своих уставах определяют и придерживаются квот в составлении списков кандидатов на выборах. Преимущество такого варианта - большая гибкость и возможность для партий устанавливать те квоты, которые они считают нужным.

В 1983 году Норвежский лейбористская партия ввела 40% гендерную квоту. 1988-го такое же решение приняла Социал-демократическая партия Дании. 1994 Социал-демократическая партия Швеции ввела принцип "каждый второй, включена в список, - женщина".

Квоты по равному представительству также применяются в 160-ти партиях из 69-ти стран. Они есть в Бельгии, Греции, Италии, Литвы, Германии, Польши, Румынии, Венгрии, Франции, Чехии и многих других странах.

Эксперты утверждают, что залогом успешного выполнения норм о квортировании могут быть специальные санкции по отношению к субъектам, которые уклоняются от соблюдения этих норм. К примеру, в Аргентине партии, не придерживались квот в избирательном списке, снимают с гонки. Во Франции государство финансово поощряет введение квот в политических партиях. В общем, демократическое движение на Западе, особенно его женская составляющая, отстаивает сегодня паритетное - 50 на 50 - гендерное представительство в органах власти. При этом, социологи и обществоведы пришли к выводу, что наличие 30% женщин в управлении любого общества приводит к качественным изменениям в принятии общественно значимых решений. То есть, 30% - это и "критическая масса", что позволяет не просто задекларировать, а реально ощутить присутствие женщин в политике, существенно влиять на ее формирование.

Переходя на личности

При этом, в Украине система квотирования применяется лишь в одной политической партии – это партия УДАР Виталия Кличка. Партия регионов, объявившая евроинтеграционный курс страны, такого параметра не вводила, более того, регионалы чаще все оказываются замешаны в гендерных скандалах, которые нередко граничат с сексизмом.

В частности, 19 марта 2010 года в Днепропетровске Николай Азаров заявил, что «не женское это дело - проводить реформы в Украине». «Одни говорят, что наше правительство большое, вторые, что в правительстве нет женщин, не на кого посмотреть во время заседания Кабинета Министров. Только скучные лица. При всем моем уважении к женщинам - не женское дело проводить реформы», - подчеркнул Азаров.

Не отстаѐт от премьер-министра Украины и президент. Не менее ярким примером сексизма является «ляп» Януковича в 2011 г. в момент выступления перед международной публикой по поводу Евро 2012. Рассказывая в Давосе о промо-кампании Украины к чемпионату Европы по футболу, он назвал «прелестями» страны цветущие каштаны и женщин. «И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту - это прекрасно», - сказал тогда Янукович.

«Помимо прочего, можно интерпретировать такой акцент на красоте женщин и обнаженной внешности как скрытую рекламу секс-туризма в Украине», - комментирует ситуацию кандидат социологических наук Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк.

Один из самых узнаваемых регионалов Вадим Колесниченко тоже фигурировал в гендерном скандале. В прямом эфире «Шустер live» на Первом национальном 3 марта 2012 активистка движения FEMEN Александра Шевченко набросилась на депутата с кулаками. Поступок не очень достойный и вовсе не женственный, зато он спровоцировал Колесниченко произнести такую фразу: "Зачем нам проститутки, которые позорят Украину. Слушай, баба, вали отсюда...Больная пьяная баба». Вот в этих словах и проявилось искреннее отношение к женщине в политике. Колесниченко публично осудили и ведущий Савик Шустер, и экспрезидент Украины Леонид Кравчук.

"Она — гражданка Украины. Не нужно ее оскорблять", - обратился Шустер к депутату.
"Если в студию пригласили человека, его нужно уважать. И не обижать друг друга. Это не культурно для политика. Тем более, женщину, какая бы она не была. Тем более, перед 8 марта, я говорю это к слову... Эта девушка имеет свою точку зрения и позицию. Искренняя она или нет, я хочу сказать: посмотрите все на себя в зеркало. Можем ли мы ее осуждать? Я не берусь. Я бы хотел ее послушать", - заявил тогда Кравчук.

«Когда в публичном дискурсе в устах высокопоставленных лиц основная функция женщин сводится к красоте и объекту для созерцания, то украинскому обществу сложно представить другие роли для женщин, например, такие как субъекта государства, активной участницы публичной жизни страны», - резюмирует ситуацию социолог Тамара Марценюк.

В то же время, автор этих строк никогда ни от одной украинской женщины-политика не слышала жалоб по поводу притеснений со стороны своих коллег-мужчин. Очень редко украинские женщины в политике вообще поднимают «женский вопрос», ну не популярно у нас это, как ни крути. Анекдоты с сексуальным подтекстом, звучащие в кулуарах Верховной рады, или яркие заявления, вроде тех, которые делали Янукович и Азаров в адрес женщин не вызывали огромной бури общественного негодования, что свидетельствует о значительной патриархальности украинского общества. Вместе с тем, оскорбление женщин вызывает всеобщее порицание, как в случае с депутатом Колесниченко, или же недавними событиями во время майской демонстрации в Киеве, когда пострадала журналистка Ольга Сницарчук, или метанием снежек в женщин-депутаток.

Кто не без греха?


Раз уж мужчин от политики можно обвинять в некой доле сексизма, то во имя справедливости стоит заметить, что и за дамами есть свои грешки. К примеру, значительная доля женщин-парламентариев не проявила никакой политической активности на своих высоких постах. В служении народу многие депутатки не демонстрировали усердия, некоторые так и не создали собственного законопроекта. В частности, это подтверждается исследованиями общественного движения "ЧЕСНО", которое составило портрет типичной женщины-депутата парламента 7-го созыва. Результатами похвастать вряд ли можно.


Таким образом, и социологические исследования, и требования Евросоюза на данном этапе демонстрируют единство мнений о том, что украинской политике необходимо увеличивать представительство женщин в органах власти. Правда, Евросоюз заявляет об этом робко. Это, как минимум, доказывает тот факт, что требования по соблюдению гендерной политики не были в перечне домашних заданий для Украины перед подписанием Соглашения об ассоциации. Тем не менее, патриархальной Украине рано или поздно придется что-то менять в её мужской политике, если мы хотим стать страной с действительно европейскими ценностями.

Екатерина Сухоплещенко

Monday, October 7, 2013

Насилие над логикой или пособие для журналистов-манипуляторов

Чудесная статья про манипулятивные технологии в СМИ на уровне структуры текста.
Физическое насилие принято считать более вредным, нежели насилие умственное. Слушая политиков, демагогов и просто идиотов, мы в худшем случае злимся или негодуем, но не думаем ставить их слова в один ряд с физической расправой, хотя зачастую немыслимый уровень неадекватности и простой человеческой глупости оказывает разрушительное воздействие на наш разум. Особенно если не задумываться об этом.
К примеру, пришел Навальный и говорит: “Вот, смотрите, у меня есть факты хищения бюджетных денег”, а грязные политики отвечают: “Да этот Навальный – агент Госдепа, шпион и Гитлер”. Истерзанный народный разум удовлетворен, он не чувствует себя жертвой насилия над здравым смыслом и логикой. Ответ его устраивает. Ну, да, какие факты, какое хищение? Как Навального можно слушать, если он – Гитлер? За что деды гибли?!
Но постойте, какое отношение имеет личность к фактам? Если есть факты хищения денег, то даже если их раскрыл Гитлер – факты остаются фактами.
Если для физической самозащиты нужно не только увернуться от атаки, но и дать сдачи, то защищаться от логического насилия можно пассивно. Надо распознать атаку и сказать “до свидания” этому источнику ерунды – телевизору, человеку или политику.
Вот основные приемы логических насильников.

1380996815.jpg
Неверная интерпретация аргумента для последующей атаки. Прием довольно примитивный, излюблен фанатиками и популистами. Пример: Асхат предлагает улучшить качество учебников по русскому языку в школах республики, а сквозь поток слюней его собеседника Нацхата слышен вопрос: “Как же можно так ненавидеть родной язык?!”
1380996691.PNG
Когда путают отношения между действиями с причинно-следственной связью. Также известен, как прием “бабушки первого канала”. При Путине количество планшетных компьютеров начало и продолжает расти.
Читаете это с айпада?
Так-то.
1380996887.PNG
Если вам уже наскучила эта статья, то мне, честно говоря, противно на вас смотреть. В то время, как в Африке люди миллионами гибнут от жажды и голода, ваш драгоценный разум требует постоянной стимуляции развлечениями.
1380996990.PNG
Если что-то не доказано или в доказательстве нашлась ошибка, значит противоположное верно. Любимый прием вашего внутреннего проглота: если вдруг окажется, что овощи и фрукты вредны для здоровья, вы решаете обжираться тройными гамбургерами с беконом до конца своих отвратительных дней.
Или это я один такой?
1380997059.PNG
Одно действие обязательно повлечет за собой что-то намного более ужасное. “Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь.” Краеугольный камень фанатов политической стабильности и железного кулака батьки-лидера. Разрешим митинги – завтра толпа развалит страну. Позволим геям создавать семьи – завтра вся страна будет анально истерзана. На самом деле между двумя событиями нет доказанной причинно-следственной связи (а иногда какой-либо связи вообще), но под вечно свежим соусом эмоций и запугивания этот прием идет на ура.
1380997137.PNG
Удар по яйцам мира логического насилия. Вместо конструктивной беседы – переход на личность. “Навальный – Гитлер” из второго абзаца – типичный пример. Прием настолько низкий, насколько популярный.
1380997215.PNG
Уверенность в ошибочности идеи, на понимание которой человеку не хватает интеллекта. Святой прием мракобесов. Если плохо учиться в школе, то сложно представить миллиарды лет эволюции жизни. Так что эволюция это ложь.
1380997290.PNG
Изменение условий после доказательства ошибочности. Да, даже загнанный в угол и вроде бы побежденный логический насильник готов нанести очередной удар. В качестве примера снова просятся мракобесы, что уж поделаешь: то что Земле не тысячи лет, а мягко говоря намного больше, доказано в том числе радиоуглеродным анализом костей динозавров. Очевиднейший вывод – бог сам раскидал по Земле кости динозавров чтобы проверить веру рабов своих. Этим же приемом пользуется любой шарлатан и целитель, сверхъестественные способности которого прилюдно опровергаются научным методом.
1380997357.PNG
Вопрос, на который невозможно ответить хорошо. Прием используется в детских садах, младших классах и политических дебатах. “Жалеете ли вы, что убивали людей?” или “Почему вы ненавидите свою родину?”.
1380997468.PNG
Перенос бремени доказательства с утверждающего на опровергающего. Ох, ну что такое, не могу ничего с собой поделать, снова хочется выбрать религиозных фанатиков в качестве примера. В целом, конечно, ничего удивительного, опыта насилия над логикой у религии – тысячи лет. “Бог есть, докажи что его нет!” – классический пример. Прием с того же интеллектуального уровня, что и “вероятность встретить динозавра 50% – или встретишь или нет”.
1380997513.PNG
Рекурсивный механизм вербовки слабых умом в банду логических насильников. Довод “много людей не могут ошибаться”. Когда слышишь такое, хочется схватить человека за плечи, потрясти так, чтобы у него заболела шея и закричать “Да посмотри вокруг, твою мать!”
1380997613.PNG
Универсальный инструмент представителя нации рабов. Правдивость утверждения зависит от авторитета говорящего. Работает в обе стороны: обращение к отсутствию авторитета это знакомое всем “а ты кто вообще такой?!”.
1380997626.PNG
“Одноклеточным существам – черно-белый мир!” – неплохая идея для транспаранта на митинге логических насильников. Все или ничего. Свой или чужой. Правильный или неправильный. Отлично сочетается со “скользким путем”: если существует только хорошее и плохое, то любой неосторожный шаг обязательно приведет к плохому.
1380997833.PNG
Библия это правда, потому что в ней так написано. Пример утверждения, после которого адекватный человек может впасть в ступор.
Тут стоит упомянуть важную особенность спора с логическими насильниками. Их задача – не переубедить собеседника, а заткнуть его. Озвучив бессвязный поток мыслей, насильник только и ждет, когда вы зависните. Пока вы думаете о том, как эти слова могли родиться на одной планете с Ньютоном и Эйнштейном, ваш “собеседник” вовсю празднует победу. “Ну что, нечего сказать?”, весело вопрошает он.
1380997814.PNG
В то время, как генетически-модифицированные продукты это практически единственное, что спасает человечество от массового голода, находятся люди, свято верящие в постулат “естественное – хорошо, неестественное – плохо”. Самое обидное, что те же люди зачастую путают естественное и неестественное. Например, тысячи лет искусственного отбора животных и растений они считают естественным. Опознавательный знак: выражение “это все химия” и боязнь атомов.
1380997849.PNG
Утверждение, что нечто среднее между двумя крайностями это истина. ГМО вызывает рак, но научных доказательств тому нет, следовательно ГМО иногда вызывает рак, а иногда нет.
1380997906.PNG
Не знаю, что там напридумывали врачи и ученые, баба Галя всю жизнь ела бузину и никогда не болела. Все эти ваши таблетки и уколы – от лукавого, мой опыт говорит, что бузина помогает от всего. Отличительная черта “крепких хозяйственников”, которые уже 20 лет управляют нашими городами, систематически, крепко и по-хозяйски превращая их в средневековые аулы.
***
Представьте, что на очередных политических дебатах перед выборами один из оппонентов отвечает на конструктивную критику ударом с ноги. Любой из описанных здесь приемов логического насилия не менее безумен.
Людей с физическими и явными умственными недостатками считают инвалидами. Немые не ведут радио-шоу, слепые не водят машин, шизофреники не управляют государствами (во всяком случае, в теории). Патологическую склонность к логическому насилию нужно считать ментальной инвалидностью со всеми вытекающими последствиями. Если политик, преподаватель или член парламента постоянно соскальзывает с конструктивной беседы одним из описанных способов – значит он физически не способен выполнять свою работу. Не стоит злиться на простых людей, но если человек взялся влиять на жизни и общество, то за постоянное логической насилие его нужно гнобить.
Так и победим.
Источник

И напоследок хотелось бы, чтоб досталось еще и социологам, а также любителям всяких циферок и опросов.
Всегда помните, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и ...статистика. Так что не ведитесь на "среднюю температуру по больнице"))).

Thursday, July 4, 2013

Мечтаешь свалить из Украины? Есть варианты.

Валить из своей страны туда, где более благоприятно (и я сейчас не только о климате), - очень популярное решение среди молодежи. Знаете еще есть даже целая фраза, характеризующая подобную философию "дом там, где жопа в тепле". Так вот... существует куча способов уехать в другие страны, благо железный занавес давно уничтожен. Было бы желание. Но, знаете, все-таки когда идет такая постановка вопроса - я называю это слабостью. Действительно сильные - уезжают, видят, что можно жить лучше, и возвращаются в Украину с желанием что-то изменить. А это уже показатель силы. И перед такими я преклоняюсь. Но у каждого, конечно же, свой путь, каждый волен выбирать. У меня тоже есть друзья за бугром, которые там устроили свою жизнь и не хотят возвращаться. Они все - чудесные люди, я их безмерно люблю. Но...
Однажды на встрече с канадским послом я спросила, как уехать к ним в Канаду, на что он мне ответил: "Вы всегда можете к нам перебраться, мы рады таким молодым и амбициозным, но тогда ваша страна навсегда потеряет шанс вами гордиться". Вот и всё. А я бы хотела, чтоб Украина гордилась мной, а я своей Украиной. Насколько бы пафосно это не звучало. 

Міжнародні молодіжні програми: чи варто напружувати сили…

Міжнародних програм, які тривають від двох днів до двох тижнів, не бракує. Тематика – від пошуку грошей для свого проекту до ознайомлення з країною перебування. Але чи згодиться тобі все це, щоб вразити роботодавця?
Харків'янин Андрій Ушаков встановив невеличкий рекорд. За студентські роки нині 25-річний юнак встиг взяти участь у 32 молодіжних проектах. «Перший раз мене взяли на вісімнадцяту програму, тобто - сімнадцять разів подавав документи і мене, скажімо так, посилали, - згадує Андрій. - Пошук інформації та підготовка документів займали в середньому 10 годин».
Системний підхід
Андрій підійшов до справи системно. Щоби спростити пошук можливостей, він сформував власну базу даних Інтернет-сайтів, де й вишукував потрібне. «Найважче – знайти цікаву й безкоштовну програму, - продовжує Андрій. - Трохи змінив резюме, рекомендаційні та мотиваційні листи – і все. Зазвичай це були проекти з економіки – моєї спеціальності, - а також лідерства й міжнародних відносин».
Андрій поділяє молодіжні програми на групи: освітні, кваліфікована праця за фахом, підробітки та стажування, громадська діяльність, наукові можливості, а також культурні, волонтерські та спортивні проекти. На його думку, з таким поділом одразу стане зрозуміло, чого ви прагнете.
25 програм, які відвідав Андрій, були освітніми, сім – на теми громадської діяльності. На стажування хлопець не їздив: за два тижні встигнеш мало. Некваліфіковані підробітки за кордоном його теж не цікавили: хотілося навчатися.
Краще, ніж лише пиво
Така активність, судячи з усього, виправдала себе. Після закінчення Харківського національного економічного університету в Андрія не було особливих проблем з пошуком роботи. Сьогодні він є партнером і виконавчим директором у міжнародній компанії з виготовлення й постачання принтерів. Під його керівництвом перебуває близько ста осіб.
Що Андрій, тепер як працедавець, міг би порадити тим, хто теж, як він раніше, відвідує міжнародні молодіжні програми: «Напишіть у резюме: участь у міжнародній освітній програмі там-то, отримував стипендію. Отримані знання й навички: такі-то. Коли програм кілька, це справляє велике враження на роботодавця, бо ти не просто ходив на пари і потім пив пиво. Коли людина була активнішою, ніж тисячі інших студентів, то вона і в роботі буде активніша, ніж інші».
Автор: Аніта Грабська

Редактор: Володимир Медяний


П’ять міфів навколо молодіжних програм

Андрій Ушаков переконаний: міфи поширює або той, хто не брав участі в програмах, або їхні постійні учасники, аби нейтралізувати конкурентів. Своїми міркуваннями харківський експерт поділився з Deutsche Welle.
Міф 1. Обирають лише найрозумніших
У програмах беруть участь не найбільш гідні, а ті, хто знав про можливість, стверджує Андрій Ушаков. На його думку, іноді це абсолютно випадкові люди. Найчастіше відібрані учасники – просто активна молодь. Головне - не боятися надіслати документи.
Міф 2. За участь беруть хабарі
Існує чимало платних проектів. Але якщо вони того варті, чом би й ні: це інвестиція в майбутнє. Андрій не пригадує випадків, коли за участь у напів- чи безкоштовній програмі брали бакшиш: ви ніколи не бачите організаторів наперед, а домовитися про це через електронну пошту не вдасться.
Міф 3. Треба досконало знати іноземну
Найкращі знавці іноземних мов – перекладачі, діти, що вчили їх із дитинства, а також ті, хто присвячує навчанню чи не весь вільний час. Організаторам же, як каже Андрій з власного досвіду, потрібні такі люди, які б були здатні реалізувати отримані навички. Для участі в програмі потрібні передусім знання, щоб розуміти, про що власне йдеться. «Свого часу я з'їздив на 20 програм зі звичайним рівнем англійської. Потім вивчив мову добре, але тільки для того, щоб скласти TOEFL», – каже Андрій.
Міф 4. Учасників зомбують

Андрій: «У чому нас можна зомбувати? В тому, що рівень життя в Західній Європі значно вищий? Нам просто показують, як можна жити. Одна з цілей будь-якої програми – показати, до чого варто прагнути».
Міф 5. Чому на нас витрачають гроші й кому це вигідно?
Тут Андрій пропонує уявити, що на одному поверсі живуть чотири родини: три – забезпечені, задоволені життям; у четвертій - батько запив, мати не працює, діти виховуються вулицею. Трьом родинам вигідніше підтримати четверту й допомогти їй знову стати на ноги, ніж мати постійні проблеми через сусідів. «Тоді у всіх все буде гаразд», - переконаний Андрій Ушаков.
Автор: Аніта Грабська 

Редактор: Володимир Медяний

Не будь дураком!


Wednesday, July 3, 2013

Депутаты спешат на каникулы. Катя Осадчая объявила на них охоту =)

Пока мои одногруппники отмечают выпускной, я бегаю по кулуарам Верховной Рады. Се ля ви...Встретила сегодня там свою тёзку - Катю Осадчую. Она охотилась за депутатами - хотела расспросить кто-куда разъезжается на каникулы (в пт у слуг народа последний рабочий день, а с выходных аж до самого сентября у них начинается отдых, хотелось бы сказать заслуженный, но далеко не все заслужили =). В связи с этим последнюю рабочую нардепы работают ненормировано, пытаясь принять всё, что не успели: вчера, к примеру, разошлись около 10-ти вечера. Успела застать Яценюка и Кличка.


У последнего действительно впечатляющий рост. Жаль не хватило храбрости попросить о совместном фото. Вот смеху-то было бы...)Впрочем, Катерина тоже значительно превосходит в росте, как меня, так и большинство народных депутатов. Забавно наблюдать, как она смотрит на всех сверху вниз =) Многие тушуются...Катерина призналась, что сегодня в парламенте скучновато. Надо было вчера приходить, тот  ещё движняк был =)))Охотнее всего с ведущей "Светской жизни" общалась самая богатая женщина парламента 7-го созыва, депутат от Компартии Оксана Калетник. Обе говорят не слишком громко, так что детали интервью посмотрю, видимо, уже в самой программе. Интересно, когда она выйдет?